當前位置: 健康中國> >

秋季防過敏,回家要“四洗”

發佈時間: 2021-09-07 11:03:33   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

進入秋季,過敏兒童也逐漸增多,最常見的是鼻子過敏,主要表現為打噴嚏、流鼻涕、鼻子癢、鼻子堵,有的還會鼻出血。眼睛過敏的也不少,主要表現為眼睛癢、頻繁眨眼或眼睛充血。還有頻繁咳嗽的,甚至誘發哮喘。

北方地區秋季常見過敏花粉有:蒿屬植物、藜、莧、矮豚草等,曠野、田間、小區院子裏到處都有。預防過敏首先要回避過敏原,可關注當天的花粉指數,減少花粉高峰期間的外出和戶外逗留。如必須外出,回家後要做“四洗”處理。

所謂“四洗”就是洗臉、洗眼睛、洗鼻子、洗口腔(漱口)。作用是減少過敏原(花粉、粉塵)在皮膚、口腔咽喉、鼻黏膜、眼結膜上停留的時間和刺激,減少過敏的發生。洗鼻子可以用鼻沖洗或者生理鹽水沖洗鼻子;洗眼睛可以點人工淚液;洗臉、漱口用清水就可以了。

如果孩子有明顯鼻敏感症狀,建議在醫生指導下使用鼻噴劑或服用抗過敏藥。(北京新世紀婦兒醫院兒科主任 陳英)

延伸閱讀