當前位置: 健康中國> >

中國專家率先發現臭氧致心血管代謝疾病的生物學機制

發佈時間: 2021-09-02 09:22:32   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

記者1日獲悉,在國家自然科學基金重點項目等資金支援下,復旦大學公共衛生學院闞海東教授、陳仁傑教授課題組發現臭氧暴露危害心臟自主神經及神經內分泌系統機制。

該研究解決了既往環境流行病學中存在的暴露測量誤差問題,為臭氧致心血管系統相關指標等改變提供強有力的證據,為臭氧致心血管代謝疾病的生物學機制提供了新見解。

這項隨機交叉對照研究成果已發表于國際學術期刊《有害物質雜誌》。當下,臭氧已成為部分城市夏季主要污染物之一。

據悉,臭氧通常存在於距離地面30公里左右的高層大氣中,它能有效阻擋紫外線,保護人類健康。但光照充分(強輻射)、高溫、低濕條件會産生光化學反應的發生,造成臭氧污染,對人體健康和生態系統造成危害。雖然,既有的研究已發現臭氧暴露與心血管系統疾病的死亡和發病相關,但背後的生物學機制尚不明確。

為搞清楚這一問題,闞海東、陳仁傑課題組在研究中觀察到,與暴露清潔空氣相比,臭氧暴露可引起志願者血清中腎上腺素等水準顯著升高。該研究結果證實,臭氧短期暴露是通過相關機制,引起心臟自主神經功能失衡和迴圈代謝紊亂。

闞海東建議,臭氧從室外進入室內衰減顯著。他建議敏感人群應儘量避免在光照強、溫度高、濕度低的午後到戶外活動。 (孫國根 陳靜)

延伸閱讀