當前位置: 健康中國> >

金秋野外遊玩 當心昆蟲過敏

發佈時間: 2021-09-01 09:32:16   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

隨著立秋後天氣逐漸幹爽,去野外秋遊、採摘的人越來越多。醫學專家提醒,野外出行要警惕昆蟲過敏,發生嚴重過敏反應有可能危及生命。

北京協和醫院變態反應科副主任醫師關凱説,在我國,常見的蚊子有按蚊、庫蚊、伊蚊,它們在立秋後叮咬人類往往更加猖獗,叮咬過敏體質人群可能引發丘疹性蕁麻疹,叮咬處可能會出現大小不等的大丘疹。仔細觀察,會在大丘疹中央看到被叮咬後的刺孔,嚴重時會出現小水泡、破潰,瘙癢明顯,通常持續1至2周。

而蜜蜂、胡蜂、螞蟻叮咬可引發嚴重過敏反應,不但發作急驟,通常在數分鐘內患者還會出現全身潮紅、皮疹、呼吸困難,嚴重者血壓下降、意識喪失,甚至危及生命。

“戶外旅遊愛好者尤須警惕蜜蜂或胡蜂蜇刺過敏。”關凱説,蜇刺過敏反應分為普通局部反應、大局部反應以及全身性嚴重過敏反應3個類別。其中,大局部反應是指蜂蜇局部腫脹直徑超過10釐米,且持續時間超過1天;全身性嚴重過敏反應是指蜂蜇部位以外的組織和(或)器官出現症狀。

關凱建議,嚴重過敏反應患者除了查明過敏原因後採取相應回避措施以外,均需配備急救包,急救包內要有可自動注射的腎上腺素筆。他説,根據歐美國家經驗,使用50至200微克作為維持劑量的蜜蜂或胡蜂蜂毒進行脫敏治療,可以使75%至95%的嚴重過敏反應患者實現臨床治愈。

專家提醒,昆蟲種類及數量龐大,不可避免地與人類生活産生交集,因此,過敏體質人群需格外警惕昆蟲過敏,在野外遊玩要隨身攜帶常規抗過敏藥物,必要時還需攜帶急救藥物和設備,確有必要者可前往醫院變態反應專科檢查與評估後再安全出行。(田曉航)

延伸閱讀