當前位置: 健康中國> >

母乳有助治療和預防新生兒感染

發佈時間: 2021-08-31 10:04:39   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

據物理學家組織網近日報道,B組鏈球菌(GBS)是導致新生兒血液感染、腦膜炎和死亡的常見原因。雖然可以使用抗生素治療或預防GBS感染,但細菌的耐藥性逐步增強,降低了抗生素的效果。美國科學家在美國化學學會秋季會議上稱,他們的研究表明,母乳中富含的短串糖分子——母乳低聚糖(HMO)有助預防人類細胞、組織和小鼠中的GBS感染,未來有望取代抗生素治療新生兒感染。

美國疾病控制和預防中心提供的數據顯示,美國每年約有2000名嬰兒感染GBS,其中4%—6%的嬰兒會因此死亡。在分娩時,細菌通常會從母親身上轉移到嬰兒身上,因此,醫生們通常會給GBS檢測呈陽性的孕婦靜脈注射抗生素,幫助預防嬰兒的早發感染(發生在嬰兒出生後第一週)。但研究發現,配方奶粉餵養的嬰兒晚發感染(發生在嬰兒出生後一週到三個月)的發病率高於母乳餵養的嬰兒,這表明母乳中含有的成分有助於預防GBS感染。

最新研究負責人、范德堡大學醫學中心的瑞貝卡·摩爾説:“我們之前已經證明,從幾種不同供體母親的乳汁中分離出的HMO混合物對GBS具有抗菌和抗生物膜活性,我們想在這些體外研究的基礎上更進一步,看HMO能否預防和阻止孕婦和懷孕小鼠細胞和組織中的感染。”

在最新試驗中,科學家研究了來自幾個母親的混合HMO對胎盤免疫細胞(巨噬細胞)和妊娠膜(胎兒周圍的囊)GBS感染的影響,發現HMO能完全抑制巨噬細胞和細胞膜中的細菌生長,隨後,他們研究了HMO能否通過懷孕小鼠的生殖道傳播防止GBS感染,結果顯示,“在生殖道的五個不同部位,HMO治療顯著降低了GBS感染。”

研究人員解釋道,HMO治療和預防GBS感染的原因可能有兩個:它們通過防止病原體黏附在組織表面並形成生物膜而起到抗黏附作用;它們通過支援良好細菌的生長而起到益生元的作用,未來有望替代抗生素治療新生兒感染。(記者劉霞)

延伸閱讀