當前位置: 健康中國> >

武漢新冠疫苗接種突破1900萬劑次

發佈時間: 2021-08-30 10:17:03   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從武漢市衛健委獲悉,截至8月29日12時,我市累計接種新冠疫苗超1925萬劑次。其中,18歲以上人群累計接種18909441劑次,12-17歲人群累計接種347355劑次。

8月29日,記者探訪武漢市各新冠疫苗接種點發現,市民踴躍接種新冠疫苗,多個接種點日均接種可達800人次,針對12-17歲未成年人,接種點分班分時段接種,減少等候時間,各接種點嚴格按照掃碼測溫流程分散人群入內,居民全程自覺佩戴口罩,保持1米安全距離。

日均接種800人次

8月29日,記者探訪武漢市金銀潭醫院武漢客廳新冠疫苗臨時接種點,市民接種新冠疫苗熱情高漲。在一樓進行掃碼測溫後,市民自覺上二樓排隊登記接種新冠疫苗。二樓設置寬敞的評估區、登記區、接種區、留觀區以及搶救區等,留觀區約有近40位市民。

家住余華嶺佳園社區的73歲老人張文中,接種完第二針新冠疫苗後在留觀區觀察,他説:“本來很早我就想打疫苗,但是年紀大了,血壓偏高,有些顧慮,後來社區工作人員建議還是打疫苗,來接種點測血壓,都在正常範圍內,終於順利打了疫苗。”

金銀潭醫院是70歲以上人群定點接种醫院,該臨時疫苗接種點負責人表示:“許多老年人會有些基礎疾病,對於惡性腫瘤、心腦血管等疾病的人群我們需要反覆評估,確認他們是否能打疫苗。此外,對於70歲以上老年人群,我們都會電話回訪,確認接種者無不良反應,我們才放心。”

據悉,自4月12日以來,武漢市金銀潭醫院武漢客廳新冠疫苗臨時接種點接種超6萬人次,8月3日至8月5日,接種點暫停疫苗接種工作,全員進行核酸採樣,7日恢復接種後,日均接種約800人次。

分班分時段為學生接種

8月29日上午10時,記者在武漢市第四醫院常青花園社區衛生服務中心看到,武漢常青第一學校的值守老師徐宏正值守現場,拿著花名冊提醒學生登記自己的姓名,並檢查核實孩子的“第一針疫苗接種憑證”、《新冠接種告家長書及疫苗接種流程説明》、《新型冠狀病毒疫苗接種知情同意書》。

“我們值守老師必須落實班級人員按時按點接種,除了一些特殊情況,例如正在生病的,可以讓學生自己跟社區預約時間,其他的學生都按班主任的安排和通知前來接種。”徐宏説。

據了解,未成年人必須要監護人陪同接種,學生進大廳前,需要家長出示行程碼、健康碼,工作人員給孩子測體溫之後,孩子才能進入等候區排隊,等待接種。

趙麗今年15歲,在常青第一學校上初三,上午10時30分她完成了第二針疫苗接種。她告訴記者,自己接到學校通知,來常青花園接種點完成第二針疫苗接種,這個時間段來的都是自己的同學,和大家聊著天就把疫苗打了。

據常青花園社區衛生服務中心相關負責人介紹,該接種點從7月23日開始為12-17歲的未成年人接種新冠疫苗,目前主要為常青樹集團學校、常青一中、常青第一學校三個學校的學生接種,共約5000人。接種點採取分流分段預約,錯峰接種。

“我們提前和學校對接,合理安排時間,錯峰打疫苗,一小時接種兩個班的學生,平均不超過100人。對於不屬於預約學校的人員,接種點則利用空隙時間接種。有些來接種的人員不是在常青花園上學的孩子,但是住在附近,我們這邊依然安排分流接種。”

截至8月29日下午4時,常青花園衛生服務中心累計接種新冠疫苗103441劑次,其中為12-17歲未成年人接種新冠疫苗9905劑次。

嚴格實行掃碼測溫隔1米

記者探訪多個新冠疫苗接種點發現,居民全程自覺佩戴口罩,各接種點嚴格執行掃碼測溫。在武漢市金銀潭醫院武漢客廳新冠疫苗臨時接種點,大廳門口排著長隊,指示牌上標明:“本接種點按防控要求入內,一人一碼。”工作人員要求每人都掃碼測溫,即使健康碼和行程卡都無異常,工作人員也要詢問近期是否去過中高風險地區,審核完成後接種人員方可進入一樓等候區。

江漢區常青街社區衛生服務中心三樓新冠疫苗接種區也正常開放,等候區擺放著一排紅色塑膠椅,每個塑膠椅間隔1米以上,接種點初篩區、簽核區、接種區、留觀區各有一位工作人員值守。前來接種新冠疫苗的人員不多,留觀區約有10人正在留觀,居民接種疫苗從初篩到接種完畢流水線工作5分鐘內可完成。

記者從漢陽區二橋街社區衛生服務中心了解到,8月3日至8月6日,該中心暫停新冠疫苗接種,全員投入到核酸採樣工作中,8月7日就恢復了新冠疫苗接種工作。中心設置在橋西村小區裏面,服務周邊10個社區,周圍老舊小區多,民工等流動人口多,老年人口多,目前新冠疫苗接種需求量大,一天接種500-600人次。中心嚴格按照要求掃碼測溫進入,每天消毒,血壓檢測區、登記區、接種臺、留觀區等進行重點消殺。現場市民積極配合疫情防控,疫苗接種積極性高。

(長江日報見習記者 張思敏 汪涵

延伸閱讀