當前位置: 健康中國> >

接種疫苗後未出現抗體者是否要補種?專家:沒必要也不可行

發佈時間: 2021-08-30 09:30:19   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

是否有必要對已接種疫苗的人群進行抗體測查,對於接種後沒有出現抗體的人進行補種?國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉在國務院聯防聯控機制27日舉行的新聞發佈會上回應,既沒有必要,也不可行。

8月27日,國務院聯防聯控機制就進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況舉行發佈會。國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉介紹相關情況。中國網董寧攝

鄭忠偉指出,我國臨床試驗的結果已經表明,新冠病毒疫苗具有較強的免疫原性。接種疫苗後,中和抗體的陽轉達到了90%多,同時接種疫苗後能刺激人體,除了産生中和抗體以外,還會産生細胞免疫以及免疫記憶。

此外,接種疫苗後抗體水準逐漸下降,這是人體免疫系統的自然反應。但是抗體水準下降,並非疫苗失去了保護效果。疫苗的保護,除了中和抗體以外,主要是依賴免疫記憶。目前開展的一些相關研究也表明,在完成全程免疫12個月後進行一次加強免疫,在很短的時間抗體水準就顯著升高。證明是激活了人體的免疫記憶,而不是這劑疫苗本身造成的。

“免疫記憶是疫苗對人體免疫系統激活後産生保護的很重要指標。”鄭忠偉表示,判斷中和抗體是否能中和新冠病毒,需要在P3實驗室,通過採集接種人員的血清去中和活病毒來判斷中和抗體。

“以前常態疫苗也不開展人群抗體檢測,也沒有這方面的法定要求,所以沒必要開展。”鄭忠偉強調,評判疫苗是否有效,主要是要通過前期臨床試驗,以及後期基於大規模疫情的真實世界研究來綜合研判,而不能簡單以中和抗體水準判定疫苗是不是有效、是不是能保護。所以,在現階段的情況下,沒有必要開展大規模人群的抗體檢測,也不可行。(記者吳佳潼)

延伸閱讀