當前位置: 健康中國> >

平日裏,做好這五點,血糖穩定,糖尿病不來擾!

發佈時間: 2021-08-27 10:11:17   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

平日裏,做好這五點,血糖穩定,糖尿病不來擾!

一、少吃外賣食物

常言道:病從口入,只有限制升糖食物的攝入,才能更好地控制血糖,遠離糖尿病。

經常吃外賣食物的人,往往更容易出現血糖異常,因為大部分外賣食物為了保證食物的口感,就會過多的放入油脂以及糖分。

一旦這些食物攝入體內,就會誘發血糖升高,長期如此,很容易患上糖尿病。

二、養成喝茶習慣

許多人偏愛飲料、酒水,卻對十分健康的茶飲不感興趣。

其實,茶療自古有之,如果你的血糖偏高,或者已經患上了糖尿病,就更應該養成喝茶的習慣。

《神農本草經》中,將桑葉稱為“神仙葉”,中醫將桑葉作為治療消渴症(即現代醫學的糖尿病)應用於臨床。

國內外研究資料證實,其具有降低血糖的作用,它的主要成分生物鹼能抑制糖代謝過程中酶的作用,而多糖能促進β細胞分析胰島素,從而促進細胞對糖的利用,達到降血糖的作用。

若將桑葉和華花苗進行搭配,製成華花苗桑葉茶飲用,效果將大大提高。

眾多研究表明,胰島素抵抗與炎症的關係十分密切。而華花苗被稱為“天然抗生素”,廣泛應用於多系統炎症相關性疾病。

此外,華花苗本身也具有一定的降糖效果,對餐後控制血糖有一定幫助。

三、運動增強糖耐量

研究顯示,適度的體育鍛鍊有助於體內血糖的穩定,而且能夠增強體質和身體免疫力,也有利於胰島細胞恢復活力,對病情控制有幫助。

芬蘭的一項研究發現,每天走35分鐘的路,糖尿病患病風險減低80%。

中國的研究也指出,高血糖者多走路,發展成糖尿病的風險減少40%。

四、保證睡眠七小時

研究顯示,糖尿病和睡眠問題可相互影響。

長期熬夜,會降低胰島素的敏感性,進而對血糖不利。而糖尿病可引起睡眠障礙,因此會形成惡性的迴圈。

所以建議保證每天七個小時的睡眠,保證精神飽滿,促進身體修復,提升機體免疫力。

五、自己做減糖訓練

血糖高的人,生活中可以從自己所攝取的食物慢慢減糖,這樣更有利於血糖平穩下降。

首先,從不喝甜飲料做起,緊接著飲食堅持少油少鹽,多吃粗糧,合理搭配;

採用蒸、煮、涼拌、涮、鹵等方式做菜,每天攝入的膽固醇不宜多於200毫克,就是一個雞蛋黃的量;而且對於動物性脂肪和含飽和脂肪酸高的食物,最好拒絕食用。

延伸閱讀