當前位置: 健康中國> >

甲亢患者注意:丙硫氧嘧啶説明書修訂 警惕肝損傷潛在危害

發佈時間: 2021-08-26 08:55:39   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

8月24日,國家藥監局發佈《關於修訂丙硫氧嘧啶製劑説明書的公告》,對丙硫氧嘧啶片、丙硫氧嘧啶腸溶片、丙硫氧嘧啶腸溶膠囊的説明書給予修訂。此次修訂,不僅新增了黑框警告內容,還對特殊人群用藥進行警示。 

黑框警告:出現重度肝損傷 

黑框警告內容顯示,接受丙硫氧嘧啶治療的患者中報告過重度肝損傷和急性肝衰竭,以及一些死亡病例。這些肝臟反應病例報告包括成人和兒童患者中需要肝移植的病例。當然,對於不能耐受甲巰咪唑以及不適合放射性碘治療或手術治療的甲狀腺功能亢進症患者,可保留丙硫氧嘧啶治療。 

值得注意的是,儘管在日常的血常規監測中,粒細胞缺乏症極為罕見,但屬嚴重不良反應,能在很短時間內發生。其臨床表現為發熱,起初常有顫抖,疲倦和嚴重不適的生病感,扁桃體痛,口腔黏膜發炎。如果這些症狀發生,特別是在治療開始的幾週,請立即停止服用丙硫氧嘧啶片,請立即就醫。開始治療後數周或數月出現的症狀,一般可自行減退。 

對於甲狀腺腫大和氣管受壓的患者,應盡可能接受短期的丙硫氧嘧啶治療,因為長期服用該藥治療,可導致甲狀腺增長,並有一定壓迫氣管的風險。如必須使用該藥治療,需進行謹慎的監測。 

孕婦及哺乳期婦女用藥需特別監測 

記者對比發現,相較于舊版説明書,此次修訂對特殊人群用藥的介紹更為詳細。除已知對丙硫氧嘧啶或該藥任何其他成分有超敏反應的患者,以及嚴重肝功能損害、白細胞嚴重缺乏、對硫類藥物過敏者禁用外,孕婦及哺乳期婦女、兒童、老年人用藥應足夠警示。 

孕婦及哺乳期婦女用藥在未經治療或治療不充分的Graves病孕婦中,母親心力衰竭、自然流産、早産、死産和胎兒或新生兒甲狀腺功能亢進的不良事件風險會增加。因此,如果在懷孕期間使用丙硫氧嘧啶,或在使用丙硫氧嘧啶時懷孕,應警示患者,丙硫氧嘧啶對母親和胎兒有造成肝損傷的潛在危害,儘管這很罕見。 

由於丙硫氧嘧啶可透過胎盤膜,並可誘導發育中的胎兒出現甲狀腺腫和克汀病,因此重要的是,在懷孕期間應給予足夠的治療劑量但不可過量。許多孕婦的甲狀腺功能障礙會隨著妊娠期延續而降低;因此可以減少劑量。在某些情況下,抗甲狀腺治療可在分娩前數周或數月停止。不過,由於甲巰咪唑可能與罕見的胎兒畸形相關,因此丙硫氧嘧啶可能是妊娠早期的首選藥物。 

而哺乳期使用該藥,嬰兒可能會受到影響,需對其進行特別觀察。在哺乳期間,如必須用抗甲狀腺藥物,可選擇應用該藥治療。哺乳期可服用丙硫氧嘧啶片,因為母乳中藥物濃度最多只有母體內血清藥物濃度的1/10。但因個別病例有甲狀腺功能減退的報道,故應對嬰兒進行特別監視。 

一般不建議兒童使用 

對於兒童用藥,新版説明書顯示,除非出現沒有其他合適替代療法的罕見情況,一般不建議兒童患者群體使用丙硫氧嘧啶治療。 

在老年用藥方面,通常,選擇老年患者的服藥劑量時應謹慎,應考慮到老年人中肝、腎、心臟功能下降的機率更大,且合併疾病或其他藥物治療的機率也更大。老年人尤其腎功能減退者,用藥量應減少。如發現甲狀腺功能減低時,應調整治療方案。(記者 朱國旺 郭文培)

延伸閱讀