當前位置: 健康中國> >

中國提出500萬人以內2天完成全員核酸檢測

發佈時間: 2021-08-10 16:27:59   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

據國家衛健委消息,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制醫療救治組近日發佈《關於進一步加強全員核酸檢測組織管理工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求尚未出現疫情的地方,適時開展實戰演練,優化全員核酸檢測實施方案。一旦出現疫情,立即啟動應急響應。

確定實施全員核酸檢測後,儘早儘快組織實施全員核酸檢測實施方案,確保檢測人數在500萬以內的在2天內、檢測人數大於500萬的在3天內完成全員檢測。 

全員核酸檢測過程中,出現陽性病例,要嚴格按照要求,進行規範報告。單採檢測樣本結果陽性的,檢測機構應當立即上報所在地縣級衛生健康行政部門,並由法定報告機構在2小時內將相關資訊進行傳染病網路直報。

混採檢測結果為陽性、灰區或單個靶標陽性的,由檢測機構立即上報所在地縣級衛生健康行政部門,衛生健康行政部門應當根據混採數量第一時間派出相應數量應急採樣隊,同時對樣本涉及人員進行復採和復檢,以確定並報告陽性人員。

《通知》要求各地高度重視全員核酸檢測工作,制定完善全員核酸檢測實施方案,進一步增強組織協調能力,進一步提高核酸檢測能力,進一步強化資訊技術支撐。

加強人員培訓,對全員核酸檢測組織管理者、採樣人員、包裝運輸人員、檢測人員、報告人員、質控人員、感控人員等在內的所有人員均開展有針對性的培訓,特別是使採樣、檢測人員充分掌握混採檢測技術,規範開展採樣、檢測工作,提高檢測品質和檢測效率,確保檢測結果準確可靠,結果報告及時有效。

(編輯:董小迪)

延伸閱讀