當前位置: 健康中國> >

上海發佈《一次性非醫用平面口罩》團體標準 首次提出相應技術要求

發佈時間: 2021-08-09 09:31:50   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

《一次性非醫用平面口罩》團體標準專用標識。 上海市場監管局 攝

口罩是新冠疫情中使用最廣泛的防護用品之一。上海市市場監管局8日發佈消息稱,在該局指導下,上海紡織協會、上海市工商聯紡織服裝商會組織制定了《一次性非醫用平面口罩》團體標準,並已正式發佈。

該標準正式實施後,將作為上海一次性非醫用平面口罩産品品質監管的重要依據之一,助力上海非醫用口罩産品品質提升。

平面口罩。 上海市場監管局攝

目前,全市已有23家口罩生産企業首批承諾執行,佔上海口罩生産企業的62.2%。該標準的實施,將會為企業組織生産提供重要依據,為市民選擇口罩提供重要參考,對持續穩定疫情、防擴散起到促進作用。

根據市民日常最廣泛使用口罩的場景和需求,該團體標準在口罩産品類標準中首次提出“平面口罩”的名詞術語,以幫助企業根據自身産品選用執行適用的口罩標準、幫助市民了解標準適用並根據不同用途選用不同的口罩。平面口罩指一般以非織造布(俗稱:不織布)為原材料,經過加工而成的長方形平面型口罩。

通過“平面口罩”名稱的界定及配圖,明確了本團體標準適用範圍為疫情期間市民使用最廣泛的一次性非醫用平面口罩,為該産品的大規模、持續生産提供了完整而明確的標準選擇,為産品的規範生産起到重要技術支撐,滿足了後疫情時代市民對一次性非醫用平面口罩使用安全的需求。

同時,本團體標準兼顧了新發佈的兒童口罩國家標準《兒童口罩技術規範》(GB/T38880-2020)有關要求,不僅適用於成人、也適用於兒童使用。

在現有中國口罩相關標準基礎上,針對疫情防控需求和前期發現的問題,本標準對關鍵技術指標進行了優化調整和提升。如針對疫情期間出現的部分口罩頭帶容易斷裂的現象,本標準明確提出口罩頭帶與口罩體連接處的斷裂強力應不小于10.0 N的要求,以防止造成口罩頭帶斷裂而影響使用。再如對於關鍵技術指標——顆粒物過濾效率的考核要求上,本標準的具體考核指標高於其他類似標準的要求,使符合本標準的産品能起到更好的隔離防護作用。

同歐美國家近期發佈的類似用途口罩標準相比,本標準在過濾效率、呼吸阻力等測試方法與其差別不大,部分技術指標的要求還略高於相關標準,反映了本標準與時俱進、與國際接軌的特點。

根據前期調研中發現的一次性非醫用口罩使用中出現的各類問題,以及一次性“印花”口罩等産品的流行造成的消費者擔憂,本標準精準匹配,首次提出了相應的技術要求。

一是首次提出口罩頭帶長度一致性要求。為確保口罩佩戴後不出現歪斜等影響防護效果和美觀度的問題,本標準在口罩産品類標準中首次提出了口罩頭帶與口罩體連接點左右應對稱、耳挂式口罩頭帶左右長度應一致的外觀品質要求。二是首次提出對染色和印花口罩色牢度的考核要求。本標準規定印花或染色的口罩的色牢度要求要滿足GB 18401-2010《國家紡織産品基本安全技術規範》中A類要求,高於目前口罩産品類國家標準的要求。同時,提出了口罩與皮膚直接接觸材料不應染色或印花,從而降低産品的安全風險。三是首次提出口罩頭帶拉伸彈性回復率。對於有彈性的口罩頭帶,本標準首次提出了口罩頭帶拉伸彈性回復率要求,即口罩數次佩戴後,保證口罩頭帶彈性回復效果,避免産生鬆弛,確保口罩防護效果的有效性,也可以提升佩戴舒適度和體驗感。

對承諾執行本團體標準的口罩産品生産者,該標準要求其在口罩外包裝上印有團體標準的專用標識、同時鼓勵其在口罩罩體上印有生産者標識。專用標識既可以幫助市民快速識別産品的適用標準或産品的生産者,方便市民選擇購買一次性非醫用平面口罩産品;又可以督促生産者提高主體責任意識,促使企業提升自身産品品質、樹立自身品牌,便於産品品質的跟蹤監管。永久標識的提出和使用,將為打造上海一次性非醫用口罩整體品質品牌起到重要的基礎性作用。

此外,本團體標準秉持公益屬性,免費提供給社會使用,相關一次性口罩生産、銷售企業可以與標準發佈單位取得聯繫後,無條件使用。 (記者許婧)

延伸閱讀