當前位置: 健康中國> >

疫情多點發生,“外防輸入、內防擴散”如何做?

發佈時間: 2021-08-05 09:58:39   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

目前全國疫情呈現多點發生、局部暴發的態勢,如何外防疫情輸入?怎樣防止疫情擴散?如何確保物流供應鏈暢通?8月4日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,交通運輸部、國家移民管理局、中國民用航空局、國家郵政局、中國國家鐵路集團有限公司相關負責人介紹進一步加強疫情防控情況,一一回應上述問題。

“最大限度地減少疫情輸入的風險”

“全球新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻複雜,特別是受德爾塔變異毒株的影響,‘外防輸入’的工作壓力持續增大。”交通運輸部運輸服務司副司長李華強説。

如何做好公路、水路口岸的“外防輸入”工作?李華強介紹,交通運輸部門對公路、水路、港口等領域的疫情防控指南進行完善,最大限度地減少疫情輸入的風險;指導各地對國際道路貨物運輸車輛駕駛員、登臨船舶航行作業人員、引航員等採取集中住宿等舉措,避免其與家人和社區人員接觸;嚴格落實港口熔斷舉措,截至8月3日,已執行4次熔斷,累計暫停18家航運公司、438艘船舶的外籍船員在境內港口換班。

國際機場是疫情防控的前沿陣地。此輪疫情最先在南京祿口國際機場發生,機場“外防輸入”存在哪些薄弱環節?

“此次南京祿口機場出現聚集性疫情的原因是多方面的,包括防控制度落實不到位,機場從業人員出現鬆懈麻痹心態,以及機場保潔業務外包沒有嚴格落實疫情防控責任等。”民用航空局飛行標準司副司長韓光祖説。

針對境外疫情輸入風險,韓光祖介紹,民航局再次強調相關單位要堅決落實防控技術指南中國際國內航班服務保障人員不得混流的規定,並全面升級航班和機場運作疫情防控措施,加密所有一線工作人員核酸檢測頻次。

減少人員跨境流動是疫情防控的有效措施。

“當前,全球疫情仍處在流行階段,我們將繼續堅持非必要、非緊急不出國、不出境的社會共識。”國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤表示,國家移民管理局將從嚴審批簽發公民出入境通行證件,對非必要、非緊急出境事由,暫不簽發普通護照等出入境證件。

“全力防範疫情外溢”

交通場站和交通工具是人流、物流集散的重要場所,是防範疫情擴散的重要環節。

“我們將嚴格實施客運管控,全力防範疫情外溢。”李華強介紹,交通運輸部將指導涉疫地區及時關閉進出中高風險地區所在縣區的道路客運服務,暫停中高風險地區所在城市的跨城公交、計程車、順風車業務。對於途經中高風險地區的公交和軌道交通線路,實施甩站、跨站運作。

此外,交通運輸各部門將加大監督檢查力度,督促運輸經營者進一步落實客運場站和交通工具的消毒、通風、運輸組織、人員防護等防控舉措;嚴格做好貨運場站、車輛、裝卸工具的消殺,以及進出場站車輛和人員的資訊登記等工作。

鐵路車站和列車上人員流動大,對於鐵路部門來説,疫情防控如何做、進展如何,備受公眾關注。

國鐵集團勞衛部副主任伍世平表示,全國火車站嚴格執行屬地政府的疫情防控要求,堅決杜絕不符合出行要求的人員進站上車。其中,按照首都疫情防控要求,暫停發售南京、鄭州等中高風險地區的進京車票。

據悉,為了引導旅客調整行程、減少流動,鐵路部門對8月3日24時前已購各次列車有效車票需要辦理退票的旅客,均不收取手續費。民航、水路、道路等部門也相繼推出免費退票政策。

“全力做好應急物資、疫苗運輸和國際物流供應鏈的保通保暢工作”

疫情反覆,貨運作業不確定性增加,如何保障物流供應鏈穩定?

“交通運輸部會同多個部門,全力做好應急物資、疫苗運輸和國際物流供應鏈的保通保暢工作。”李華強用三個“著力”來概括相關舉措。

——著力強化應急物資運輸保障,發揮交通管控與運輸保障專班作用,指導各地強化運力調度,合理佈局道路貨運轉机調運站,全力確保重點物資和人民群眾生産生活物資的運輸順暢。

——著力確保疫苗運輸安全高效,統籌疫苗道路貨物運輸的組織和服務保障工作,對疫苗運輸車輛實施免收通行費、優先便捷通行等政策。截至目前,已累計保障500多萬件疫苗製劑運輸。

——著力保障國際物流穩定暢通,依託國際物流保障協調工作機制,統籌發揮各種運輸方式的比較優勢和組合效率。目前,國際物流主要通道總體運作順暢。

疫情發生以來,快遞業在防疫物資和群眾基本生活物資寄遞方面發揮了重要作用。

“上半年快遞全行業新冠疫苗接種率超90%。截至目前,沒有快遞小哥和用戶因為接觸快遞包裹而引發疫情,疫情通過接觸快遞包裹而傳播的風險沒有進一步加大。”國家郵政局市場監管司副司長邊作棟表示,全行業在疫情期間保持穩定運作、高速增長。據悉,今年以來,我國快遞業務量已突破500億件,預計全年將超過950億件。

邊作棟提醒,用戶要加強自身防護,在接收快遞包裹的時候儘量戴口罩、戴手套,把內件取出以後,及時洗手,做好自身防護。(記者周圓 樊曦 任沁沁 戴小河)

延伸閱讀