當前位置: 健康中國> >

醫保領域便民服務持續優化

發佈時間: 2021-07-27 10:04:51   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

7月26日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會。會上,國家醫保局副局長李滔介紹,日前國務院常務會議審議通過了《關於優化醫保領域便民服務的意見》,明確了重點是加快推動醫保服務標準化、規範化、便利化,包括:聚焦優化醫保政務服務,在便民服務上出實招;聚焦醫保、醫療、醫藥“三醫聯動”,深化部門間資訊共用;聚焦守護好人民群眾的“保命錢”,嚴厲打擊醫保領域欺詐騙保行為。下一步,國家醫保局將從參保群眾的需求出發,想辦法、出實招,抓好《意見》的貫徹落實,確保各項工作措施儘快落地見效,不斷地提升醫保政務服務的便捷化水準。

國家醫保局醫藥管理司司長黃華波表示,截至目前,北京、浙江、寧夏等23個省份出臺了地方“網際網路﹢”醫療服務價格和醫保支付政策的文件,其他省份基於國家明確的收費政策,允許醫院直接按照國家醫保局印發的《關於完善“網際網路﹢”醫療服務價格和醫保支付政策的指導意見》執行。醫保電子憑證全渠道激活的用戶超過7.2億,31個省份和新疆生産建設兵團均已經支援使用醫保電子憑證,接入的定點醫療機構現在超過了21萬家,定點零售藥店超過33萬家,累計結算3.2億筆。

關於推進門診費用跨省直接結算工作,國家醫保局醫療保障事業管理中心負責人蔣成嘉表示,進展情況基本符合預期,29個省份和新疆生産建設兵團已經有315個統籌地區開通了普通門診費用跨省直接結算,覆蓋了全國70%的統籌地區。全國普通門診費用跨省聯網醫療機構已有2.37萬家,覆蓋了全國近50%的縣區;聯網藥店也達到了4.26萬家。今年1月—6月,全國門診費用跨省直接結算約339萬人次,涉及醫療費用8.48億元,基金支付4.65億元,已超過去年全年的結算規模。(首席記者葉龍傑)

延伸閱讀