當前位置: 健康中國> >

全國統一醫保資訊平臺已在58個地市落地應用

發佈時間: 2021-07-21 10:01:31   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

記者20日從國家醫療保障局了解到,全國統一的醫保資訊平臺已在58個地市落地應用,有效覆蓋4.9萬家定點醫療機構、7.1萬家定點零售藥店,為2.7億參保人提供醫保服務。

在20日舉行的全國醫療保障資訊化標準化建設培訓班上,國家醫保局副局長施子海介紹,2020年11月以來,國家醫保資訊平臺已在廣東、青海、河北等19個省份58個地市落地應用。其中,青海、海南已經實現全業務全省範圍上線,河北完成主要業務全省範圍上線。

為解決群眾辦事“多頭跑、來回跑”“網上不能辦、異地不能辦”等問題,全國統一的醫保資訊平臺在異地就醫結算、支付方式改革、醫保智慧監管、藥品集中採購、醫藥價格監測等領域發揮重要作用。

以異地就醫結算為例,2020年5月,國家醫保資訊平臺跨省異地就醫管理子系統上線。該系統已覆蓋全國31個省份和新疆生産建設兵團440多個醫保統籌區,實現全國範圍內跨省異地就醫住院費用直接結算。

在門診結算方面,2021年2月1日起,29個省份依託國家異地就醫結算子系統,統一開展普通門診費用(不含門診慢特病)跨省直接結算。跨省異地就醫管理子系統支援醫保電子憑證、身份證、社保卡等多類身份介質,方便群眾自主選擇。截至6月底,超2.37萬家定點醫療機構能夠開展跨省直接結算。

在依託全國統一的醫保資訊平臺基礎上,國家醫保局于2019年11月推出醫保電子憑證,就醫購藥從“卡時代”開始走向“碼時代”。

截至目前,31個省份和新疆生産建設兵團均已支援醫保電子憑證就醫購藥,醫保電子憑證全渠道激活用戶超7.2億,接入定點醫療機構超21萬家,定點零售藥店超33萬家。(記者徐弘毅、彭韻佳)

延伸閱讀