當前位置: 健康中國> >

國家藥監局:進一步加強疫情防控醫療器械品質安全監管

發佈時間: 2021-07-08 10:20:24   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據國家藥監局官網消息,7月7日,國家藥監局召開加強疫情防控醫療器械品質監管工作電視電話會議,對進一步加強疫情防控醫療器械品質安全監管再強調、再推進、再落實。

會議強調,各級監管部門必須認真貫徹落實“四個最嚴”要求,對照今年初全國藥品監管工作會和醫療器械監管年度工作會議要求,將做好常態化下疫情防控醫療器械監管作為當前的重要政治任務,進一步提高政治站位,增強責任感,提高敏銳性,強化執行力,切實加強組織領導,採取更加有力舉措,嚴守品質安全底線,抓緊抓實抓細各項監管工作,鞏固來之不易的監管成果,全力保障疫情防控醫療器械品質安全。

國家藥監局副局長徐景和要求,各級監管部門要按照年初部署的開展醫療器械品質安全風險隱患排查治理工作的要求,將疫情防控類醫療器械排查治理作為重中之重,認真檢查各項任務是否落實到位。

一要突出整治重點,強化重點排查治理任務清單管理,聚焦企業、聚焦産品、聚焦整改開展風險會商,在嚴厲打擊違法違規的同時積極發揮優秀示範企業的引領作用。

二要加大檢查力度,堅持問題導向,將監督檢查、抽檢等發現風險隱患的産品及企業,列為監管重點,分類實施、全面檢查、全項檢查,並加大飛行檢查力度,督促企業落實主體責任、強化體系管理,確保持續合規。

三要強化抽檢效用,嚴格落實抽檢任務,突出抽檢靶向性,強化風險處置,加大對不合格産品的處置力度。

四要堅持利劍高懸,加大對違法違規行為的查處力度,落實違法行為“處罰到人”要求,對違法行為形成強大震懾。加大新法規宣貫力度,進一步增強企業的法治意識、責任意識、品質意識、合規意識和自律意識。

五要加強監管協同聯動,形成源頭治理、風險防控、資訊互通、協調聯動的監管合力,進一步提升監管的權威性和協同性。(記者孫紅麗)

延伸閱讀