當前位置: 健康中國> >

進一步發揮中醫藥等傳統醫藥在新冠肺炎防治中的重要作用
——國家中醫藥管理局局長于文明談金磚國家傳統醫藥合作

發佈時間: 2021-07-05 11:04:22   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

日前,金磚國家以線上線下相結合的方式,共同舉辦“2021金磚國家傳統醫藥研討會”。與會代表一致認為,金磚各國應進一步發揮傳統醫藥在新冠肺炎防治中的獨特優勢和作用。

我國同金磚國家在傳統醫藥領域的合作取得了哪些成果?此次研討會有哪些新亮點?未來如何繼續加強中醫藥國際交流與合作?記者專訪了國家中醫藥管理局局長于文明。

我國高度重視金磚國家傳統醫藥領域合作

問:此次研討會是在什麼背景下舉辦的?

答:2020年11月17日,習近平主席在出席金磚國家領導人第十二次會晤併發表重要講話時提出:“我倡議五國召開傳統醫藥研討會,探索傳統醫藥在新冠肺炎防治方面的作用,為全球疫情防控增添有力武器。”

其後,今年金磚主席國印度對研討會的主題、內容等提出了積極建議,與我國共同作出了研討會相關安排,在其他金磚國家參與下,最終促成了這一次聯合主辦的“2021金磚國家傳統醫藥研討會”。

問:我國同金磚國家在傳統醫藥領域的合作取得了哪些成果?

答:金磚國家在傳統醫藥領域一直保持著良好的合作。2017年7月,金磚國家衛生部長會暨傳統醫藥高級別會議在中國天津召開,會上通過了《金磚國家加強傳統醫藥合作聯合宣言》。

2018年以來,我國政府高度重視金磚國家在傳統醫藥領域的合作,特別是應用傳統醫藥防治重大疾病和新發傳染病方面的國際交流與合作。中國同俄羅斯合作建立了中國—俄羅斯中醫藥中心(莫斯科)、中國—俄羅斯中醫藥中心(聖彼得堡),又推動與印度、巴西等國有關部門簽署了關於傳統醫藥領域合作的諒解備忘錄。2020年新冠肺炎疫情發生以來,我國在疫情防控和患者救治中充分發揮中醫藥特色優勢,並多次通過視頻連線等方式,積極向其他金磚成員國分享防控經驗。

中醫藥在新冠肺炎防治中發揮了重要作用

問:此次研討會在議題安排上有哪些特點和現實意義?

答:當前,新冠病毒還在變異,全球疫情形勢依然嚴峻。在此背景下,召開以“傳統醫藥在公共衛生體系應對新冠肺炎中的作用”為主要議題的研討會,交流介紹中國充分發揮中醫藥的獨特優勢和作用應對新冠肺炎疫情的有關情況及中西醫結合防治方案,推動各國充分發揮傳統醫藥優勢和作用,有利於促進國際抗疫合作,有利於控制全球疫情傳播,對維護世界各國民眾健康和生命安全具有重要意義。

特別是在此次研討會上,國家中醫藥管理局應對新冠肺炎疫情防控工作專家組組長黃璐琦院士和副組長張忠德教授分別與參會各國代表,分享了中國中醫藥防控新冠肺炎疫情和救治新冠肺炎確診患者,尤其是應對“德爾塔”和“德爾塔+”變異毒株的防治策略和有關經驗。

今年5月以來,在面對“德爾塔”變異株引起的廣東新一輪新冠肺炎疫情防控中,堅持“中西醫結合、中西藥並用”防控救治方案,中醫和中西醫結合治療的患者有156例,佔93.4%,其中單純使用中藥治療的佔70%以上,再次取得了良好的效果。介紹這些情況,讓金磚各國應對新冠病毒及其新變異株的信心大大增強,也使金磚各國對中國中醫藥療效作用有了更深刻的了解和認識。

問:這次研討會有哪些重要成果和亮點?

答:應該説這次研討會成果很多,亮點紛呈。

一是分享交流了中國經驗和中國方案,並向金磚國家介紹了中西醫結合、中西藥並用的特色優勢和獨特價值作用。本次研討會上,國內專家向金磚各國介紹了中醫藥防治新冠肺炎的相關經驗和中藥新藥研發情況,並結合臨床實踐重點分享了中國中醫藥團隊總結出的“德爾塔”和“德爾塔+”變異毒株新冠肺炎的核心病機和用藥規律,贏得了與會各國衛生部門官員和傳統醫藥專家的普遍讚譽和高度肯定,再一次充分展示了中醫藥在應對新冠病毒及其變異毒株造成的疫情中的重要作用。

二是深化了金磚國家在傳統醫藥領域的交流合作,鞏固了我國在全球傳統醫藥領域的地位和影響力。在印度擔任金磚主席國期間,我國主動發起並召開金磚國家傳統醫藥研討會,與金磚各國分享中醫藥抗疫經驗,推動金磚國家形成應用傳統醫藥抗擊全球疫情的合作共識,進一步確立了我國在全球傳統醫藥領域的歷史大國形象,夯實了我國與各國在公共衛生體系中開展中醫藥合作的基礎。

三是形成了加強傳統醫藥交流合作的共識,並共同發表了宣言。繼2017年《金磚國家加強傳統醫藥合作聯合宣言》後,經我國倡議,金磚國家在本次研討會上通過了《2021金磚國家應用傳統醫藥抗擊新冠疫情線上宣言》,一致同意加強金磚國家合作,共同抗擊疫情,提出要進一步發揮傳統醫藥在疫情防控中的獨特優勢和作用,深化傳統醫藥領域交流與合作,讓傳統醫藥更好地護佑當地民眾健康。這個線上宣言的通過,也是本次研討會的一大亮點。

進一步推動中醫藥國際交流與合作

問:在加強中醫藥國際交流與合作方面,下一步,國家中醫藥管理局還有哪些工作計劃?

答:下一步,國家中醫藥管理局將繼續貫徹落實習近平總書記關於中醫藥工作的系列重要論述,特別是關於金磚國家加強傳統醫藥合作的重要指示精神,進一步推動與其他金磚國家開展中醫藥國際交流與合作。

明年,中國將擔任金磚主席國。我們將充分總結和利用本次研討會經驗及成果,認真謀劃好2022年金磚國家傳統醫藥領域主場外交活動,充分體現我國傳統醫藥第一大國的責任和擔當。

國家中醫藥管理局還將進一步加強中醫藥國際交流與合作,講好中醫藥療效故事。還要積極籌備好、承辦好“上合組織傳統醫學論壇”等若干交流合作活動,推進合作平臺機制構建,推動落實共建人類命運共同體和衛生健康共同體工作。尤其以中醫藥參與疫情防控合作為重點,繼續加強中醫藥抗疫方案和經驗的介紹,同世界各國分享中醫藥抗疫的經驗做法,開展國際抗疫合作,為各國抗疫貢獻更多中醫藥智慧和力量。(田曉航)

延伸閱讀