當前位置: 健康中國> >

北京醫務人員將全部接受艾滋病診治培訓

發佈時間: 2021-04-08 09:44:56   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,北京市衛健委官網公佈2021年北京市艾滋病防治工作要點,全市醫務人員將100%接受艾滋病等傳染病診治技術培訓。

本市將強化重點人群艾滋病檢測服務措施,不斷完善艾滋病服務網路體系。市衛健委將持續提升艾滋病相關檢測服務能力,積極落實主動檢測措施,實現應檢盡檢;促進病例發現較多的醫療衛生機構建立確證實驗室,探索艾滋病病毒(HIV)核酸檢測工作。

市衛健委要落實醫務人員100%接受艾滋病等傳染病診治技術培訓,重點提升早發現、早報告、早治療能力;要對艾滋病病毒感染者和病人進行面對面結果告知,明確責任與權利,加強預防疾病傳播警示性教育;做好重點病例流行病學、溯源調查工作;做好醫療衛生人員及人民警察等在職業活動中發生艾滋病病毒職業暴露的評估、處置與報告工作;擴大中西醫結合治療覆蓋面,總結治療經驗、科學評估治療效果。

此外,本市將加大對艾滋病防治技術的研發投入,組織專家科學開展疫情研判、提出防治核心技術;集中優勢力量進行科研攻關,力爭在疫情溯源、治療藥物、檢測試劑等方面取得突破。(記者蔣若靜)

延伸閱讀