當前位置: 健康中國> >

高血壓患者心率管理有了專家共識

發佈時間: 2021-04-08 09:45:46   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,《中國高血壓患者心率管理多學科專家共識(2021版)》在京發佈。該共識由中國醫療保健國際交流促進會高血壓分會和北京慢性病防治與健康教育研究會組織編寫,建議將我國高血壓患者的心率干預切點定義為靜息心率大於80次/分鐘。

共識牽頭專家、北京大學人民醫院孫寧玲教授表示,心率增快是高血壓常見的臨床表型,可增加心血管事件和死亡風險。由於心率增快的不利影響涉及與高血壓密切相關的多種內分泌、腎臟和神經內科疾病,心率管理需要多學科臨床醫師共同參與。

共識執筆專家、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院施仲偉教授介紹,通過對現有循證醫學證據的綜合分析,該共識建議將我國高血壓患者的心率干預切點定義為靜息心率大於80次/分鐘。高血壓患者首先強調控制血壓達標,兼顧心率管理。對高血壓伴靜息心率增快的患者,應首先排查引起心率增快的基礎疾病及其他因素,針對原發疾病和誘發因素進行治療。對高血壓伴靜息心率增快者,尤其是合併冠心病、心力衰竭、主動脈夾層及快速心房顫動(伴心室率增快)的患者,可選擇兼有降壓和控制心率作用的藥物。

據了解,該共識在《高血壓患者心率管理專家共識》(2017版)的基礎上,邀請心內科、神經內科、內分泌科、腎內科等學科專家共同撰寫。(記者王倩)

延伸閱讀