當前位置: 健康中國> >

安徽突出生態環境問題清單列1841個問題 已完成整改1689個

發佈時間: 2021-03-30 10:33:28   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

3月29日,安徽省生態環境廳舉行新聞發佈會,介紹安徽突出生態環境問題整改情況。張強攝

安徽省生態環境廳副廳長羅宏29日在該廳舉行的新聞發佈會上介紹,截至2021年2月底,安徽“29+90+N”突出生態環境問題清單中的1841個問題,已完成整改1689個,佔比92%,有效解決了一大批群眾反映強烈的突出生態環境問題。

近年來,安徽以中央環保督察和“回頭看”反饋問題、長江經濟帶生態環境警示片披露問題整改為帶動,對各類關聯性、衍生性問題及風險隱患,實施全時段、全天候、全鏈條摸排,分五批形成“N”類問題1629個。

羅宏説,2018年至2020年,國家連續三年拍攝《長江經濟帶生態環境問題警示片》,分別披露安徽問題23個、15個、18個;安徽參照國家做法,2019年、2020年連續兩年拍攝《長江(安徽)經濟帶生態環境問題警示片》,分別披露問題80個、76個。目前已在安徽全省範圍內建立了“29+90+N”突出生態環境問題清單,對清單中問題實行挂圖作戰,逐項對賬銷號。

安徽在中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改落實方面,截至目前,2017年第一輪中央環保督察反饋的144個問題驗收銷號143個,剩餘1個正在組織驗收;2018年中央環保督察“回頭看”反饋的68個問題已完成整改55個。剩餘13個正在有序推進,兩批交辦的6263件信訪件已全部整改銷號。

羅宏介紹,下一步,安徽將統籌抓好突出生態環境問題整改和生態環境領域風險隱患排查工作,繼續對各市整改情況實施清單化調度,並對重點整改任務實施跟蹤督辦,對整改不力、造成不良影響和生態環境損害的,將按照《安徽省生態環境保護督察工作實施辦法》,組織開展專項督察和派駐監察,保持督察壓力,壓實整改責任,為堅決打好污染防治攻堅戰,全面建設現代化五大發展美好安徽提供堅實保障。 (記者張強)

延伸閱讀