當前位置: 健康中國> >

安徽啟動長江、淮河、江淮運河、新安江生態廊道建設

發佈時間: 2021-03-26 10:17:40   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

安徽省深化新一輪林長制改革暨長江、淮河、江淮運河、新安江生態廊道建設全面啟動儀式25日在合肥市舉行。

記者從啟動儀式上獲悉,安徽省長江、淮河、江淮運河、新安江四條重要河流生態廊道建設是“十四五”期間該省全域性林業生態建設的重大工程。根據《安徽省長江、淮河、江淮運河、新安江生態廊道建設工程規劃》,從今年起到2023年,安徽省長江、淮河、江淮運河、新安江兩側各15公里範圍內的宜林荒山荒坡荒地全部植樹造林,兩岸廢棄的碼頭、廠礦和沿線的滑坡山體、裸露地塊全部完成復綠,實現宜林還林、應綠盡綠,並同步開展全流域山水林田湖草系統治理。

到2025年,安徽省長江、淮河、江淮運河、新安江沿線的城鎮、鄉村基本達到省級森林城鎮、森林村莊標準,森林品質持續提升,各類自然保護地和濕地得到有效保護修復,形成連續完整、功能完備、結構優化、品質優良、景觀優美的生態廊道,流域生態系統更加穩定健康。

安徽省長江、淮河、江淮運河、新安江生態廊道建設完成後,可在兩側1公里範圍內增綠擴量1.7萬畝,提升森林品質22萬畝;在兩側15公里範圍內增綠擴量39.2萬畝,提升森林品質493.2萬畝;“四區”範圍內增綠擴量80.2萬畝,提升森林品質1552.1萬畝。

林長制是指按照“分級負責”原則、構建省市縣鄉村五級林長制體系,各級林長負責督促指導本責任區內森林資源保護髮展工作,協調解決森林資源保護髮展重大問題,依法查處各類破壞森林資源的違法犯罪行為。2017年3月,安徽在全國率先探索實施林長制改革,是中國唯一的林長制改革示範區。 (記者張俊)

延伸閱讀