當前位置: 健康中國> >

研究表明:氮沉降極顯著增加全球草地生態系統氧化亞氮排放速率

發佈時間: 2021-03-23 10:26:38   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

記者22日從青海省人民政府—北京師範大學高原科學與可持續發展研究院(以下簡稱“高科院”)獲悉,由高科院科研團隊成員、青海師範大學教授陳克龍與中國科學院西北生態環境資源研究院研究員杜岩功合作完成的研究成果《Meta分析揭示了全球草地生態系統氧化亞氮排放速率對氮沉降響應特徵及調控因素》日前發表。該研究成果分析表明,氮沉降極顯著增加全球草地生態系統氧化亞氮排放速率。

據介紹,2020年12月,世界氣象組織發佈《2020年全球氣候狀況》臨時報告指出,全球氣候變化仍在繼續,2020年將成為有記錄以來最暖的三個年份之一。2020年全球平均氣溫比工業化前高出約1.2攝氏度。氧化亞氮(N2O)是引起全球氣候變化的三大溫室氣體之一,2019年全球大氣氧化亞氮濃度達到新高,相比于工業革命之前,濃度增加了123%。氧化亞氮在大氣中存在壽命較長約121年,等摩爾濃度增溫潛勢為二氧化碳(CO2)的265倍,其對全球增溫具有長期潛在深遠的影響。

大氣氮沉降增加是全球變化重要特徵之一,也是反映大氣環境品質狀況變化的重要指標,它對全球尺度碳氮迴圈及環境品質均具有重要影響。

自20世紀以來,全球範圍的大氣氮沉降量顯著增加,達到每年約103Tg(百萬噸,下同),預計到2050年全球大氣氮沉降量可能達到195Tg,遠遠超出全球氮素臨界負荷。氮沉降顯著提高土壤供給微生物利用的氮素水準,可能會大幅增加草地生態系統氧化亞氮排放量。目前,有關氮沉降對全球草地生態系統氧化亞氮排放特徵的影響強度及調控機理尚不清晰。

本研究基於全球草地生態系統已開展的80項模擬氮沉降試驗結果進行分析表明,氮沉降極顯著增加全球草地生態系統氧化亞氮排放速率。

目前,該研究已得到了第二次青藏科考項目、中國國家自然科學基金面上項目以及中科院“西部之光”西部青年學者A類項目和青海省寒區恢復生態學重點實驗室開放課題資助。 (孫睿)

延伸閱讀