當前位置: 健康中國> >

我國森林面積和蓄積持續增長將有效助力實現碳中和目標

發佈時間: 2021-03-15 09:58:03   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

根據最新的中國森林資源核算研究成果,2014年至2018年期間我國林地林木資源持續增長,林地林木資産總價值為25.05萬億元,較上一次清查增長17.66%。國家林草局副局長彭有冬12日表示,這對我國實現碳中和的目標具有重要作用。

這是記者12日在中國森林資源核算研究成果新聞發佈會上了解到的。

彭有冬介紹,森林是陸地生態系統中最大的碳庫。森林植被通過光合作用可吸收大氣中的二氧化碳,發揮巨大的碳匯功能,並具有碳匯量大、成本低、生態附加值高等特點。

多年來,我國通過實施林業生態工程,開展了大規模造林和天然林保護修復,森林資源得到了有效的保護和發展,森林面積和蓄積均有較大幅度增長,森林碳匯量也大幅度增加。目前我國森林面積達到2.2億公頃,森林蓄積175.6億立方米,森林植被總碳儲量91.86億噸,年均增長1.18億噸,年均增長率1.40%。

他説,發展人工林對森林碳匯作用顯著。我國人工林面積7954.28萬公頃,全球增綠四分之一來自中國,是世界上人工林面積最大的國家。此外,我國森林資源中幼齡林面積佔森林面積的60.94%,中幼齡林處於高生長階段,伴隨森林品質不斷提升,具有較高的固碳速率和較大的碳匯增長潛力。

為應對氣候變化,我國此前提出“二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”等目標承諾。(記者胡璐)

延伸閱讀