當前位置: 健康中國> >

山東發佈城鄉生活垃圾分類技術規範

發佈時間: 2021-03-15 09:58:32   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

山東省住房和城鄉建設廳與山東省市場監管局近日聯合發佈《山東省城鄉生活垃圾分類技術規範》,將於6月1日起正式施行。

據介紹,這一技術規範對城鄉生活垃圾的分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理在技術層面作出明確規定,提出城市生活垃圾宜按照有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾、專業垃圾進行分類;農村生活垃圾分類標準宜與城區相統一,也可因地制宜靈活採用別的標準,推薦採用有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾進行分類。

技術規範提出“四分四定”的原則,即分類投放要定時、分類收集要定人、分類運輸要定車、分類處理要定位。分類投放後的各類垃圾應分類收集、分類運輸。

山東省住房和城鄉建設廳相關負責人介紹,該技術規範為山東城鄉生活垃圾分類工作規範有序提供了參照標準,對垃圾精分提供了技術指導,將有力推進全省城鄉生活垃圾分類由粗放管理向標準化、科學化管理轉型。(記者陳國峰)

延伸閱讀