當前位置: 健康中國> >

北京可回收物有了明確目錄清單!一次性紙杯等都算其他垃圾

發佈時間: 2021-03-03 11:01:18   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

哪些垃圾算作可回收垃圾?而又有哪些垃圾不宜列為可回收物?3月2日下午,市城市管理委聯合市教委、市國資委、市城管執法局等多部門組織召開《北京市生活垃圾管理條例》實施情況新聞發佈會。本市出臺指導目錄,對可回收物進行了明確界定,餐巾紙、濕巾、一次性紙杯等廢紙,污損的塑膠袋、沾有污漬的一次性塑膠飯盒等,都不算作可回收物,而應作為其他垃圾處理。

到底哪些垃圾可以被歸入可回收物的範圍內?市生活垃圾分類推進工作指揮部辦公室印發的《北京市可回收物指導目錄(2021年版)》,對可回收物進行了明確分類,同時還特別列出了不宜列為可回收物的垃圾品類清單。

其中,可回收物回收種類主要包括廢紙、廢塑膠、廢金屬、廢玻璃、廢織物、廢棄電器電子産品和廢棄大件傢具。廢玻璃、廢織物、廢棄大件傢具等低值可回收物列入《目錄》,可進一步促進居民應分盡分和回收企業應收盡收,促進生活垃圾減量和資源化利用。

《目錄》同時提供了“不宜列為可回收物的垃圾品類”,比如餐巾紙、衛生間用紙、濕巾、一次性紙杯、廚房紙等廢紙,污損的塑膠袋、沾有污漬的一次性塑膠飯盒等,作為其他垃圾處理。

此外,記者同時了解到,今年1月份,本市制定了《關於加強本市可回收物體系建設的意見》,要求居住小區(村)結合生活垃圾分類驛站設置可回收物交投點。街道(鄉鎮)合理設立可回收物轉机站,承擔轄區內低值可回收物托底回收工作。《意見》要求可回收物經營者在回收過程中做到六統一,即“標識、車輛、著裝、衡器、服務、編號”統一。在回收服務中做到五公開,即“便民熱線、回收人員資訊、回收目錄、回收價格、投訴電話”公開。

北京市可回收物指導目錄

(2021年版)

一、主要回收種類

(一)廢紙

1。舊報書本

報紙、書本、列印紙、複印紙、廣告宣傳單(冊)和其他各種書刊雜誌等。

2。紙板箱

各種卡紙、快遞紙箱、鞋盒和各種紙盒包裝物等。

3。其他廢紙張

包裝紙、紙質蛋盒(托)、紙基複合包裝等。

(二)廢塑膠

1。塑膠瓶(桶)

食品及日化用品塑膠瓶(桶)、飲料瓶、食用油瓶(桶)、各種塑膠桶等。

2。塑膠包裝物

各種塑膠盒(如食品保鮮盒、收納盒)等。

3。其他廢塑膠

塑膠桌椅、塑膠管材、塑膠托盤、熱飲杯蓋、塑膠泡沫、塑膠玩具等。

(三)廢金屬

1。黑色金屬

金屬廚具、金屬工具、金屬鎖、水龍頭、暖氣片、彈簧製品、金屬傢具等。

2。有色金屬

易拉罐、金屬食具等。

3。其他金屬

合金工具等。

(四)廢玻璃

1。平板玻璃

玻璃門、玻璃窗等。

2。瓶玻璃

食品及日化用品玻璃瓶罐(如調料瓶、酒瓶、化粧品玻璃瓶)等。

3。其他廢玻璃

玻璃杯、家用玻璃製品等。

(五)廢織物

1。舊衣物

外穿衣物等。

2。床上用品

被套、床罩、床單、被子等。

3。其他廢紡織品

鞋靴、家庭裝飾品、毛絨玩具等。

(六)廢棄電器電子産品

1。家用電器

電視機、洗衣機、電冰箱、空調、電腦、印表機、影印機、傳真機、監視器、家用音響、電熱水器、燃氣熱水器、吸油煙機、廚房小家電等。

2。消費類電子産品

電子手錶、手機、電話機、影碟機、錄影機、收音機、收錄機、數位相機、遊戲機、行動通訊産品等。

3。其他電器電子産品

充電寶、電子玩具等。

(七)廢棄大件傢具

1。傢具

床架、床墊、沙發、桌子、椅子、衣櫃、書櫃等。

2。其他大件傢具

用金屬、皮革、木板等不同材料製成的各種大件物品等。

二、不宜列為可回收物的垃圾品類

(一)廢紙

污損的紙張、餐巾紙、衛生間用紙、濕巾、一次性紙杯、廚房紙等。

(二)廢塑膠

污損的塑膠袋、一次性手套、沾有污漬的一次性塑膠飯盒等。

(三)廢金屬

廢金屬油漆桶、液化氣罐等。

(四)廢玻璃

玻璃鋼製品等。

(五)廢織物

內衣、嚴重污損的織物等。

(六)國家有關法律法規禁止回收的其他物品

(張楠 王天淇)

延伸閱讀