當前位置: 健康中國> >

最新通知!河北6市陸續啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應

發佈時間: 2021-02-26 10:33:44   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

衡水:2月25日18時啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應

衡水市發佈橙色預警,定於2021年2月25日18時至2021年3月1日8時啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應。

根據省大氣辦《關於做好近期污染過程應對工作的函》(冀氣領辦〔2021〕19號)的要求,經衡水市生態環境局與省環境應急與重污染天氣預警中心、衡水市氣象局、衡水市大氣辦技術組聯合會商,預計2月25日起,受靜風輻合、高濕等不利氣象擴散條件影響,大氣擴散條件逐漸轉差,污染物逐漸積累,衡水市可能出現以PM2.5為主的中、重度污染過程。按上級要求,經衡水市人民政府批准,現向全市發佈重污染天氣橙色預警,定於2021年2月25日18時至2021年3月1日8時啟動Ⅱ級應急響應。

本次應急響應期間,共有149家A、B級及引領性重污染天氣重點行業企業不採取強制性減排措施或按要求適當減排;針對392家正面清單企業(其中包括43個正面清單重點工程),在確保大氣污染防治設施有效運作,嚴格落實污染防治措施的情況下,不限産、不停産、不檢查、不打擾,鼓勵企業自主減排,堅決防止“一刀切”。

具體減排措施如下:

一、公眾防護措施

(一)兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者儘量留在室內,避免戶外活動,儘量減少開窗通風時間;醫療衛生機構加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。

(二)一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

(三)已安裝空氣凈化裝置的幼兒園、中小學和企事業單位等,及時開啟空氣凈化裝置。市及縣(市、區)教育主管部門指導中小學、幼兒園可採取彈性教學,停止室外課程及活動。停止舉辦大型群眾性戶外活動。

二、倡議性污染減排措施

(一)倡導公眾綠色生活,節能減排,冬天可適當將空調調低1-2℃。

(二)倡導公眾綠色出行,儘量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行;駐車及時熄火,減少車輛原地怠速運作時間。

(三)倡導公眾綠色消費,單位和公眾儘量減少含揮發性有機物的塗料、油漆、溶劑等原材料及産品的使用。

(四)倡導企事業單位可根據重污染天氣實際情況、應急強制響應措施,採取調休、錯峰上下班、遠端辦公等彈性工作制。

(五)自覺停駛國四及以下燃油機動車。

三、強制性污染減排措施

(一)工業企業減排措施

工業企業嚴格執行《關於印發〈2020-2021年衡水市重污染天氣應急響應企業減排措施清單〉(2020年12月)的通知》(衡氣領辦〔2021〕13號)的清單中橙色預警減排措施,同時我市涉及省生態環境廳《關於績效評級工作有關問題的補充説明》(冀環辦字函〔2020〕380號)中要求的商砼行業企業、涉VOCs重點排污企業在完成相關整改提升前,暫按現績效級別執行相應的應急減排措施。

(二)移動源污染減排措施

施工工地、廠區和工業園區內禁止使用國二及以下的非道路移動機械(除清潔能源和緊急檢修作業)、不達標的非道路移動機械,建築垃圾和渣土運輸車、砂石運輸車輛禁止上路行駛。除城市運作保障車輛和執行任務特種車輛外,主城區外環線(起始點自勝利東路京九地道橋—勝利東路—京衡大街—南外環—東湖大道—滏陽一路—前進大街—南環西路—西外環—北外環—至勝利東路交匯處)以內(含)區域、縣(市、區)主城區(各縣(市、區)自定範圍)內全天禁止重型和中型貨車、三輪汽車、低速載貨汽車(皮卡車除外)和拖拉機通行;營運小型貨車(藍牌)要遵守交管部門貨車限行規定,辦理市區通行證,按照規定時間路線行駛;以柴油為燃料的非道路工程機械停止使用。

按照生態環境部《關於加強重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》要求工業企業、物流(除民生保障類)等涉及大宗原材料及産品運輸(日常車輛進出量超過10輛)的單位應禁止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外)。

以下車輛不受限行措施限制:軍隊、警務、消防、急救、搶險、郵政(快遞)、保險勘驗救援、環衛作業車輛、執法車輛、市政設施維護、新能源汽車(純電動車輛、插電式混合動力汽車、燃料電池汽車)、相關部門認定的民生保障及其他特定車輛。

(三)揚塵源污染減排措施

除應急搶險外,建成區停止所有施工工地的土石方作業(包括:停止土石方開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿、改造、建築工程配套道路和管溝開挖等作業)、建築拆除、噴塗粉刷、護坡噴漿、現場混凝土攪拌等。

加強對重要國道、省道、市道、縣道清掃作業,對建成區主次幹道在日常道路保潔頻次的基礎上,增加4次灑水、噴霧等防治揚塵作業(非冰凍期)。

所有企業嚴格執行《煤場、料場、渣場揚塵污染控制技術規範》(DB13/T2352-2016)相關要求,露天堆放的散裝物料全部苫蓋,廠區增加保潔頻次。

具備人工增雨(雪)的氣象條件時,氣象部門實施人工增雨(雪)作業。

(四)其他污染源減排措施

全市區域嚴格落實禁止燃放煙花爆竹。市建成區、縣(市、區)建成區嚴格落實禁止露天燒烤。

四、正面清單應急管理要求

按照省生態環境廳辦公室《關於進一步做好生態環境監管正面幫扶和監管工作的通知》(冀環辦字函[2020]332號)中相關要求,正面清單企業(項目)在落實污染管控措施,污染物達標排放的基礎上,不停産,不限産。充分運用線上監測、分表計電、視頻監控、遠端執法等非現場手段對企業進行監管,堅持少檢查、少打擾,保障企業良好生産建設環境。

五、強化監管執法,緊盯重點時段區域空氣品質變化

各縣市區要組織力量,強化監管執法,確保各項應急減排措施落實到位。要密切關注煙花爆竹禁燃禁放管控,嚴格落實全域全時段嚴禁燃放煙花爆竹的規定。加大巡查檢查力度,充分利用露天焚燒視頻和紅外監控系統開展實時監控,對燃放煙花爆竹、露天焚燒秸稈垃圾的,要做到隨時發現、隨時通報、隨時處置。緊盯重點時段區域空氣品質變化趨勢,對存在異常升高傾向的,要進一步強化人防+技防監管措施,加密巡查頻次,嚴格依法依規打擊違法行為。

邯鄲:2月25日8時至3月1日8時啟動Ⅱ級應急響應

各縣(市、區)人民政府,市政府有關部門,冀南新區、邯鄲經濟技術開發區管委會:

根據省生態環境應急與重污染天氣預警中心和中國環境監測總站、省環境氣象中心聯合會商,預計2月26日至28日,我市受小風、高濕等不利氣象條件影響,大氣擴散條件較為不利,可能出現重污染天氣過程。市重污染天氣應急指揮部決定2月25日8時至3月1日8時啟動Ⅱ級應急響應,在確保安全生産、疫情防控和民生保障的前提下,全市域嚴格按照應急減排有關要求落實各項應急減排措施。

一、建議兒童、老年人和病人等易感人群儘量留在室內;一般人群減少或避免戶外活動;幼兒園、中小學校停止戶外活動;室外作業人員減少室外作業時間,加強自我防護;醫療機構適當增加急診、門診醫務人員數量。倡導公眾綠色出行,廣大人民群眾要自覺減少駕駛機動車出行。

二、工業企業合理調控生産計劃,在確保安全生産、疫情防控和民生保障的前提下,按照《邯鄲市2020-2021年重污染天氣應急減排工業源清單》橙色預警(Ⅱ級)差異化減排措施執行到位。火電企業加大脫硫脫硝劑用量,最大限度減少污染物排放。市政府對工業企業有相關管控要求的,結合預警通知要求從嚴執行。

三、全市域範圍內,全時段禁止燃放任何種類的煙花爆竹和露天焚燒。

四、除應急搶險施工外,原則上,施工工地停止土石方、建築拆除、噴塗粉刷等作業。市政府對施工工地有相關管控要求的,結合預警通知要求從嚴執行。礦山、砂石料廠、石材廠、石板廠等停止露天作業。

五、疫情防控物資運輸車輛開通綠色通道,正常運輸;其他運輸環節,根據實際情況最大限度減少運力。禁止國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸。除城市運作(含電力企業生産用煤、粉煤灰渣運輸,企業環保設施正常運作所需石膏、尿素、石灰石、酸鹼及保證安全生産運作物資運輸、民生保障物資或特殊需求産品運輸)保障車輛和執行任務特種車輛外,原則上市主城區、縣(市、區)建成區內禁止重型和中型貨車、三輪汽車、低速載貨汽車和拖拉機通行。施工工地、工業企業廠區和工業園區內停止使用國二及以下非道路移動機械。

六、根據氣溫、濕度和天氣情況,在常規作業基礎上,對城市主要幹道和易産生揚塵路段增加機掃、吸掃等清潔頻次,但應避開早、晚城市交通高峰期。

各縣(市、區)政府(管委會)和各行業主管部門,全面開展督導檢查,促進各項措施有效落實。

保定:2月25日12:00啟動重污染天氣II級應急響應,解除時間3月1日8:00

保定市大氣污染防治工作領導小組辦公室發佈通知,決定於2月25日12:00啟動重污染天氣II級應急響應措施,本次預警解除時間為3月1日8:00。

關於啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應措施的通知

各縣(市、區)政府、開發區管委會、市重污染天氣應急響應辦公室成員單位:

根據省大氣辦《關於做好近期污染過程應對工作的函》(冀氣領辦函〔2021〕19號),預計2月26-28日,受地面高壓及偏南風影響、大氣擴散條件逐漸轉差,我市可能出現中度至重度污染天氣過程。經市政府批准,于2月25日12:00啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應措施。本次預警解除時間3月1日8:00。

各縣(市、區)政府、開發區管委會、市重污染天氣應急響應辦公室成員單位按照本地、本部門重污染天氣應急預案和新修訂的《保定市重污染天氣應急響應行業減排措施》Ⅱ級響應措施立即開展工作,並將此通知傳達到各企業、施工工地。

一、全面落實應急響應減排措施

(一)工業企業管控措施。各縣(市、區)政府、開發區管委會,市重污染天氣應急響應辦公室成員單位按照《保定市重污染天氣應急預案》(保政辦發〔2019〕8號)要求,依據各縣(市、區)2020年新修訂的應急減排清單,嚴格落實應急減排措施。納入環境監管正面清單的企業、疫情防控保障企業及建設項目在確保污染防治設施有效運作、嚴格落實污染防治措施的情況下正常生産。

(二)移動源管控措施。施工工地、工業企業廠區和工業園區內應停止使用國二及以下非道路移動機械(清潔能源和緊急檢修作業機械除外);礦山、料場、物流(除民生保障類)等涉及大宗原料和産品運輸(日常車輛進出量超過10輛)的單位應禁止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸。

(三)面源控制措施。加強施工工地和交通揚塵控制。砂石料廠、石材廠、石板廠等停止露天作業;停止所有施工工地的土石方作業(包括停止土石方開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等作業,停止建築工程配套道路和管溝開挖作業)。禁止室外建築拆除、噴塗粉刷、護坡噴漿、混凝土攪拌等。應急搶險、重大民生工程和重點項目,在嚴格落實“六個百分百”、“兩個全覆蓋”的前提下,可正常生産。

(四)道路保潔。根據溫度、濕度和天氣情況,在常規作業基礎上,對主要幹道和易産生揚塵路段增加機掃、吸掃和保潔作業頻次。

(五)秸稈焚燒網格化管理要求。要以鄉鎮(街道)、村(社區)為單元,組建巡查隊伍,堅持24小時不間斷巡查,堅決杜絕焚燒垃圾、秸稈、廢舊物品等污染大氣環境的行為和現象。

(六)禁止燃放煙花爆竹措施。重污染天氣預警期間,嚴格落實全域嚴禁燃放煙花爆竹的規定。加大巡查檢查力度,充分利用露天焚燒視頻和紅外監控系統開展實時監控,對燃放煙花爆竹、露天焚燒秸稈垃圾的,做到隨時發現、隨時處置。緊盯重點時段區域空氣品質變化趨勢,對存在異常升高傾向的,要進一步強化人防+技防監管措施,加密巡查頻次,嚴格依法依規打擊違法行為。

二、認真做好督導檢查工作

啟動Ⅱ級應急響應措施後,各縣(市、區)政府和市重污染天氣應急響應辦公室成員單位要加強督導檢查,嚴格執法監管,確保各項應急響應措施落實到位。應急響應期間,績效分級為A級和引領性的企業,可自主採取應急減排措施;納入生態環境監管“正面清單”和疫情防控物資生産企業和重點建設項目,在確保污染防治設施正常運作、污染物達標排放的情況下,不限産、不停産、少檢查、少打擾,鼓勵企業自主減排,堅決防止“一刀切”的停産方式。

保定市大氣污染防治工作領導小組辦公室

2021年2月24日

唐山:2月23日0時全市啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應,解除時間另行通知

唐山最新通知!2月23日啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應↓↓↓

關於啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應的通知

各縣(市、區)人民政府,各開發區(管理區)管委會,市政府有關部門,市直有關單位:

根據部、省氣象部門預測,自2月23日起,我市受弱氣壓場控制,風力小、濕度升高,擴散條件差,將出現中至重度污染過程,達到橙色預警水準。為有效應對此輪污染過程,最大限度降低污染程度,市重污染天氣應對指揮部決定,自2021年2月23日0時全市啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應,解除時間另行通知。現將有關事項通知如下:

一、公眾防護措施

1。全市各縣(市、區)、開發區(管理區),全域全時段禁止燃放煙花爆竹。

2。兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者儘量留在室內,避免戶外活動,儘量減少開窗通風時間。

3。一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

4。醫療衛生機構加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。

5。停止舉辦大型群眾性戶外活動。

二、倡議性污染減排措施

1。倡導公眾綠色出行,儘量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行;駐車及時熄火,減少車輛原地怠速運作時間。

2。倡導公眾綠色消費,公眾儘量減少含揮發性有機物的塗料、油漆、溶劑等原材料及産品的使用。

3。倡導排污單位加強管理,主動減排,可在排放達標的基礎上提高污染治理設施效率,調整有大氣污染物排放生産工藝的生産時間。

4。倡導企事業單位根據重污染天氣實際、應急響應措施,採取調休、錯峰上下班、遠端辦公等彈性工作制。

三、強制性減排措施

(一)工業源減排措施。

1。鋼鐵企業。

表1鋼鐵企業橙色預警減排措施

2。焦化企業。A級企業採取自主減排;B級企業延長出焦時間至30小時;C級企業延長出焦時間至36小時;D級企業延長出焦時間至46小時。

3。水泥企業。A級企業採取自主減排;B、C級企業限産40%,以“環評批復産能、排污許可載明産能、前一年正常生産實際産量”三者日均值的最小值為基準核算;D級企業停産;協同處置城市生活垃圾、污泥或危險廢物的企業按照最低負荷進行生産。非引領性水泥粉磨站、礦渣粉企業停産。

4。高爐鑄造企業。A級企業採取自主減排;B級企業燒結、球團限産50%以上,停止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行運輸;C、D級企業燒結、球團停産,停止公路運輸。

5。獨立軋鋼企業。熱軋、冷軋企業停産,停止公路運輸。

6。石灰窯、鑄造、磚瓦窯、陶瓷企業。A級、引領性企業採取自主減排;其餘企業停産,停止公路運輸。

7。其他行業嚴格按照《重污染天氣應急減排清單》中“橙色預警減排”措施執行。

(二)移動源減排措施。

1。鋼鐵、焦化、水泥等重點企業日進車輛減少50%,京唐港和曹妃甸港(包括民企碼頭)日集輸港車輛減少50%,有供暖任務的企業最大限度減少日進出車輛。

2。非道路移動機械(含裝載機、平地機、挖掘機、壓路機、鋪路機、叉車等)停止使用;允許作業的非道路移動機械應達到國三排放標準並粘貼綠色環保標識,或使用電動非道路移動機械。

3。全市停止渣土運輸、水泥罐車和建築物料運輸;停止辦理渣土車、水泥罐車和物料車通行證。

4。市中心城區環城路以內以及各縣(市)區城區,禁止大型貨車、三輪汽車、低速載貨汽車、拖拉機通行。

5。礦山、洗煤廠、港口、物流(除民生保障類)等涉及大宗原料和産品運輸(日常車輛進出量超過10輛)的單位禁止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸(特種車輛、危險化學品車輛等除外)。

(三)面源減排措施。

1。嚴禁露天焚燒秸稈垃圾和冥紙冥幣;完成“雙代”的區域嚴禁銷售、使用各類民用燃煤。

2。礦山、沙石料廠、石材廠、石板廠停止生産、運輸。

3。施工工地停止土石方作業、建築拆除、噴塗粉刷、護坡噴漿、混凝土攪拌等;未安裝密閉裝置易産生遺撒的煤炭、渣土、砂石料等運輸車輛停止上路。

4。露天堆放的散裝物料全部嚴密苫蓋;對裸露地塊(非道路區域)、停工工地、礦山增加灑水頻次。

5。在常規作業基礎上,當空氣濕度小于80%且氣溫高於3℃時,要增加吸塵、清掃、灑水、噴霧等防治揚塵作業2次;當空氣濕度大於80%或氣溫低於3℃時,停止灑水、噴霧、濕掃作業,增加吸掃頻次。

四、工作要求

1。各縣(市、區)政府、開發區(管理區)管委會要嚴格按照《唐山市重污染天氣應急減排清單》及本通知要求執行,充分應用企業線上、視頻監控、門禁系統和無人機等手段加強督導檢查,確保各項管控要求落實到位。

2。對保障新冠肺炎疫情防控物資的生産企業要開闢綠色通道,全力保障生産和運輸;績效評價為A級或引領性企業,以及納入省級重點項目的企業不限産,鼓勵企業自主減排,堅決防止“一刀切”。

3。市直有關部門要組成督查組對全市應急響應措施落實情況開展全面督查,對發現問題立即督辦整改。各級各部門對不按要求落實應急響應措施的行為要按照《唐山市大氣污染防治若干規定》依法查處,嚴格按照“拘留、查封扣押、行政罰款、公開曝光、暫扣排污證、減分降級”六項綜合懲罰性措施落實到位。

4。各新聞媒體要通過電臺廣播、電視新聞、電視滾動字幕和網際網路等方式,向社會發佈預警資訊,積極宣傳公眾防護措施和倡議性污染減排措施,倡導全社會共同做好重污染天氣應對工作。

5。市大氣辦2月18日印發的《關於進一步加嚴源頭減排的緊急通知》和2月19日印發的《關於進一步加嚴源頭減排的補充通知》自本響應啟動之時同步廢止。

各縣(市、區)、開發區(管理區)、市直有關部門要于每日8時前,將本地本單位前一日應急響應措施落實情況和督導檢查情況報市環保指揮中心。

唐山市人民政府

2021年2月22日

滄州:2月24日8時發佈重污染天氣橙色預警,啟動Ⅱ級應急響應

滄州市大氣污染防治工作領導小組辦公室關於發佈重污染天氣橙色預警啟動Ⅱ級應急響應的通知

滄氣領辦〔2021〕20號

經市氣象局、市生態環境監控中心、大氣污染防治工作專家組聯合會商,預計2月24日起受弱氣壓場、輻合和高濕影響,氣象擴散條件較差,污染物持續積累,加之周邊污染物傳輸影響,我市將可能出現一次重污染天氣過程。為減輕重污染過程,保障人民群眾身體健康,結合我市實際,經市政府研究決定,我市于2月24日8時發佈重污染天氣橙色預警,啟動Ⅱ級應急響應。

一、健康防護引導措施

1。提示兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者儘量留在室內,避免戶外活動,儘量減少開窗通風時間;醫療衛生機構加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。

2。提示一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

3。已安裝空氣凈化裝置的企事業單位,及時開啟空氣凈化裝置。

二、倡議性污染減排措施

1。倡導公眾綠色生活,節能減排,可適當將空調調低1-2℃。

2。倡導公眾綠色出行,駐車及時熄火,減少車輛原地怠速運作時間;自覺停駛國四及以下燃油機動車。

3。倡導公眾綠色消費,單位和公眾儘量減少含揮發性有機物的塗料、油漆、溶劑等原材料及産品的使用。

4。倡導企事業單位可根據重污染天氣實際、應急強制響應措施,採取調休、錯峰上下班、遠端辦公等彈性工作制。

三、強制性減排措施

1。工業企業管控措施。按照2020年重污染天氣應急減排清單,工業企業嚴格落實橙色預警減排措施。

2。移動源管控措施。施工工地、工業企業廠區和工業園區內應停止使用國二及以下非道路移動機械(清潔能源和緊急檢修作業機械除外)。工業企業禁止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外),有特殊要求的嚴格按照減排清單車輛管控要求落實。原則上,除城市運作保障車輛和執行任務特種車輛外,中心城區、縣(市、區)城區內禁止重型和中型貨車、三輪汽車、低速載貨汽車和拖拉機通行。港口、物流(除民生保障類)、料場等涉及大宗原料和産品運輸的單位禁止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外)。本市及外埠牌照中型重型載貨汽車在本市行政區域內道路(高速公路除外)實施繞行措施,不得進入中心城區的高速合圍區(保證安全生産運作,運輸民生保障物資或特殊需求産品,承擔急救、搶險等任務,挂新能源牌照及本市未更換新能源牌照的新能源汽車除外)。

3。面源管控措施。加強施工工地和交通揚塵控制。砂石料廠、石材廠、石板廠等停止露天作業。除涉及重大民生工程、安全生産及應急搶險任務外,停止所有施工工地的土石方作業(包括:停止土石方開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等作業,停止建築工程配套道路和管溝開挖作業)。禁止室外建築拆除、噴塗粉刷、護坡噴漿、混凝土攪拌等。煤炭、渣土、砂石料等運輸車輛禁止上路。在常規作業基礎上,對主要幹道和易産生揚塵路段增加機掃、吸掃和灑水等清潔頻次。

滄州市大氣污染防治工作領導小組辦公室

2021年2月23日

秦皇島:自26日8時啟動II級應急響應

根據省大氣污染防治工作領導小組辦公室《關於做好近期污染過程應對工作的函》(冀氣領辦函〔2021〕19號),結合市生態環境局、氣象局與大氣專家團隊聯合分析研判,預計2月26日-28日,受南風、高濕、靜穩等不利氣象擴散條件影響,污染積累,我市將出現以一次以細顆粒物為首要污染物的中至重度污染過程。為保障人民群眾身體健康,市政府決定發佈重污染天氣橙色預警,自26日8時啟動II級應急響應,解除時間為3月1日8時(若有變化另行通知)。

公眾防護措施

1。全市各縣(區)、開發區、北戴河新區,全域全時段禁止燃放煙花爆竹。

2、兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者儘量留在室內,避免戶外活動,儘量減少開窗通風時間。

3、醫療衛生機構加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。

4、一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

5、停止舉辦大型群眾性戶外活動。

倡議性污染減排措施

1、倡導公眾綠色生活,節能減排,可適當將室內採暖溫度調低 1-2℃。

2、倡導公眾綠色出行,儘量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行;駐車及時熄火,減少車輛原地怠速運作時間;自覺停駛國四及以下燃油機動車。

3、倡導公眾綠色消費,單位和公眾儘量減少含揮發性有機物的塗料、油漆、溶劑等原材料及産品的使用。

4、倡導排污單位加強管理,主動減排,可在排放達標的基礎上提高污染治理設施效率,調整有大氣污染物排放生産工藝的生産時間。

5、倡導企事業單位根據重污染天氣實際、應急強制響應措施,採取調休、錯峰上下班、遠端辦公等彈性工作制。

強制性減排措施

(一)工業企業管控措施。

1、各縣、區人民政府,開發區、北戴河新區管委,市重污染天氣應對指揮部各成員單位按照《秦皇島市重污染天氣應急預案》要求,依據《2020-2021重污染天氣應急減排清單》,嚴格執行橙色(II級)應急減排措施,其中熱鍍鋅、岩棉輪停企業第二組執行停産措施。未完成深度治理並實現污染源線上聯網的石灰窯、磚瓦窯企業及未在清單內的涉氣工業企業,採取停産、停止運輸措施。

2、抗病毒藥品、醫療器械、口罩、消毒用品製造等疫情防控相關企業和疫情防控物資生産及運輸環節,在確保達標排放前提下,可正常生産。

3、為正面清單內的建設項目提供混凝土的商砼企業,在嚴格落實大氣污染防治工作各項要求的前提下,可允許其按照工程實際需求量生産;為市重點保障建設項目清單內的建設項目提供混凝土的商砼企業,在預警期間,經所在縣區大氣辦(生態辦)核查滿足大氣污染防治工作各項要求的前提下,可允許其按照工程實際需求量生産,縣區大氣辦(生態辦)須在25日8時前將核準情況上報市大氣辦。

(二)移動源管控措施。

1、施工工地、工業企業廠區和工業園區、港口內停止使用國二及以下非道路移動機械(應急搶險作業機械除外)。

2、全市停止渣土運輸、水泥罐車和建築物料運輸;停止辦理渣土車、水泥罐車和物料車通行證。

3、除為防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情提供保障的運輸車輛(含運送醫療廢物)及軍隊、警務、環境執法、消防、應急、急救、搶險、郵政(快遞)、保險勘驗救援、民生保障、環衛、園林作業車輛和單位通勤車、公交車、計程車、清潔能源汽車、殘疾人專用車等城市運作保障車輛、執行任務特種車輛及持有綠色通行證運輸車輛外,城市主城區、縣城城區禁止重型和中型貨車、三輪汽車、低速載貨汽車和拖拉機通行。

4、礦山、港口、物流等涉及大宗原料和産品(除民生、疫情防控保障類)運輸的單位(日常車輛進出量超過10輛)禁止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外)。

5、港口調整生産計劃,在保證安全的前提下,控制港內作業船舶航行頻次,優先安排小型船進港,減少拖輪的使用,錨泊期間合理減少運作輔機(發電機)的數量,盡可能控制在1台;優先安排進港船舶靠泊至具備岸電設施的泊位,強制滿足條件的船舶在靠泊期間使用岸電;按照單雙號輪流出港的原則,加強漁船出港管控。

(三)面源管控措施。

1、加強礦山、施工工地和交通揚塵控制。礦山、砂石料廠、石材廠、石板廠等停止露天作業。

2、正面清單內的重點建設項目、市重點保障建設項目清單內的建設項目和應急搶險及市政府批准的建設工程需嚴格落實《河北省揚塵污染防治辦法》及省、市最新有關建築施工揚塵防治相關要求,在做好揚塵防治、運輸車輛管控、非道路移動機械管控的前提下正常施工,但應合理規劃工期,盡可能避開土石方和混凝土澆築施工。其他施工工地禁止土石方作業、建築拆除、噴塗粉刷、護坡噴漿、混凝土攪拌、砂漿攪拌等。

3、未安裝密閉裝置易産生遺撒的煤炭、渣土、砂石料等運輸車輛禁止上路。

4、在常規作業基礎上,對城市主要幹道和易産生揚塵路段增加吸掃頻次,但應避開早、中、晚城市交通高峰期。

5、強化港口抑塵措施,適當增加灑水頻次,做到道路無揚塵,同時停止易産塵散裝物料(煤炭除外)的裝卸作業。

6、嚴禁秸稈焚燒;嚴禁露天燒烤、露天焚燒;禁煤區內嚴禁燃燒散煤。加大巡查檢查力度,對燃放煙花爆竹、露天焚燒秸稈垃圾的,做到隨時發現、隨時處置。

延伸閱讀