當前位置: 健康中國> >

第五屆聯合國環境大會召開 中方呼籲採取全球行動應對環境問題

發佈時間: 2021-02-24 13:54:17   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

當地時間22日,為期兩天的第五屆聯合國環境大會召開。聯合國會員國代表、商界領袖、民間組織負責人和環保主義者通過線上方式參會。中國生態環境部部長黃潤秋在發言中表示,人與自然是生命的共同體,氣候變化、生物多樣性喪失、環境污染三重危機疊加,“加強保護自然行動,實現可持續發展目標”刻不容緩。

黃潤秋表示,2021年是我們採取行動的關鍵性的一年,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)將在中國昆明舉辦。大會的主題“生態文明:共建地球生命共同體”緊扣了當前的形勢,為全球生物多樣性治理指明瞭方向。中國作為東道國,正根據公約秘書處統籌安排,積極做好各項籌備工作。期待大會通過兼具雄心、務實和平衡的2020年後生物多樣性框架,推動全球治理更加公正合理,有效遏制生物多樣性喪失的趨勢。各地方克服疫情帶來的不利影響,努力推進談判的進程。中方願借此機會呼籲各方堅持公約的原則和精神,努力求同存異,利用未來幾個月不多的時間,儘快就框架的各項目標和任務達成一致。

黃潤秋表示,面對全球性的環境問題,任何一個國家想單打獨鬥都無法解決,必須開展全球行動、全球應對和全球合作。中方願與國際社會分享經驗,共同採取積極行動,為建設人與自然和諧共生的地球生命共同體貢獻更大的力量。

作為世界最高級別環境決策機構,聯合國環境大會每兩年舉辦一屆,旨在激發全球應對氣候變化、污染、生態系統退化等挑戰的集體行動。受新冠肺炎疫情影響,第五屆聯合國環境大會于2月22日—23日舉行線上會議,並於2022年2月在總部內羅畢舉行線下會議。(總臺記者楊瓊 顧雪嘉)

延伸閱讀