當前位置: 健康中國> >

國務院印發《關於加快建立健全綠色低碳迴圈發展經濟體系的指導意見》

發佈時間: 2021-02-23 13:46:29   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國務院近日印發《關於加快建立健全綠色低碳迴圈發展經濟體系的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

《指導意見》提出,建立健全綠色低碳迴圈發展經濟體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,是解決我國資源環境生態問題的基礎之策。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹習近平生態文明思想,堅定不移貫徹新發展理念,全方位全過程推行綠色規劃、綠色設計、綠色投資、綠色建設、綠色生産、綠色流通、綠色生活、綠色消費,使發展建立在高效利用資源、嚴格保護生態環境、有效控制溫室氣體排放的基礎上,統籌推進高品質發展和高水準保護,確保實現碳達峰、碳中和目標,推動我國綠色發展邁上新臺階。

《指導意見》明確,到2025年,産業結構、能源結構、運輸結構明顯優化,綠色産業比重顯著提升,基礎設施綠色化水準不斷提高,清潔生産水準持續提高,生産生活方式綠色轉型成效顯著,能源資源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放總量持續減少,碳排放強度明顯降低,生態環境持續改善,市場導向的綠色技術創新體系更加完善,法律法規政策體系更加有效,綠色低碳迴圈發展的生産體系、流通體系、消費體系初步形成。到2035年,綠色發展內生動力顯著增強,綠色産業規模邁上新臺階,重點行業、重點産品能源資源利用效率達到國際先進水準,廣泛形成綠色生産生活方式,碳排放達峰後穩中有降,生態環境根本好轉,美麗中國建設目標基本實現。

《指導意見》從六個方面部署了重點工作任務。一是健全綠色低碳迴圈發展的生産體系。要推進工業綠色升級,加快農業綠色發展,提高服務業綠色發展水準,壯大綠色環保産業,提升産業園區和産業集群迴圈化水準,構建綠色供應鏈。二是健全綠色低碳迴圈發展的流通體系。要積極調整運輸結構,加強物流運輸組織管理,推廣綠色低碳運輸工具,加強再生資源回收利用,建立綠色貿易體系。三是健全綠色低碳迴圈發展的消費體系。要促進綠色産品消費,倡導綠色低碳生活方式,堅決制止餐飲浪費,因地制宜推進生活垃圾分類和減量化、資源化,推進塑膠污染全鏈條治理。四是加快基礎設施綠色升級。要推動能源體系綠色低碳轉型,完善能源消費總量和強度雙控制度,推進城鎮環境基礎設施建設升級,提升交通基礎設施綠色發展水準,改善城鄉人居環境。五是構建市場導向的綠色技術創新體系。要鼓勵綠色低碳技術研發,加速科技成果轉化。六是完善法律法規政策體系。強化法律法規支撐,健全綠色收費價格機制,加大財稅扶持力度,大力發展綠色金融,完善綠色標準、綠色認證體系和統計監測制度,培育綠色交易市場機制。

《指導意見》要求,各地區各有關部門要思想到位、措施到位、行動到位,進一步壓實工作責任,加強督促落實,保質保量完成各項任務。

延伸閱讀