當前位置: 健康中國> >

建築垃圾應存放何處?檢察院建議得到人大代表支援

發佈時間: 2021-02-22 10:23:12   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

建築垃圾應存放何處

檢察院的建議得到人大代表支援

“違法傾倒建築垃圾如何遏制,建築垃圾應存放何處?”近日,河南省臺前縣檢察院就是否應當建設建築垃圾收容站進行公開聽證,縣城市管理局、城關鎮政府派員參加,邀請部分省市人大代表、政協委員、人民監督員擔任聽證員。

不久前,臺前縣檢察院在履行公益訴訟監督職責中發現,該縣金堤河(黃河支流)南岸長劉村、姜莊村段存在違法傾倒建築垃圾破壞生態環境,侵害社會公共利益的現象,影響了當地群眾生産和生活。

張宗保老漢憤慨地對走訪的檢察幹警説:“你看看,這周圍的樹都死了,垃圾堆在這裡,草都長不出來,這不是辦絕戶事麼?天熱時還有怪味,我們都沒法在這兒住了。”

根據調查情況,臺前縣檢察院向怠于履行監管職責的城關鎮政府制發檢察建議,城關鎮政府高度重視,積極整改。

該院認為,違法活動的發生和縣裏沒有專門的建築垃圾收容站有關,人們不知道應該將建築垃圾存放在哪,也不知道怎麼處置,遂提出建設建築垃圾收容站的建議。建議是否可行,還要聽聽相關單位的意見。

聽證會上,城關鎮政府的代表認為,傾倒建築垃圾的地方較為偏僻,沒有監控,以前也曾安排專人看管,但仍有人偷偷丟棄垃圾,由於鎮政府無執法權,從而導致監管力度不夠。縣城管局的代表表示,領導班子曾經對此進行專門研究,但由於能力不足,城區內灘區建設産生的建築垃圾、垃圾焚燒後的固體垃圾等無法妥善地進行處理。“下一步,我們城管局將積極編撰計劃,申請建設一處建築垃圾收容站,將這些固體垃圾進行工藝處理,加工成建材,將資源合理利用。”

“違法傾倒的建築垃圾是放錯了地方的可回收資源,違法傾倒是對資源的極大浪費。保護好生態環境和人居環境,將建築垃圾充分回收利用,符合當前綠色環保的發展理念。城管局要積極履行職責,接受檢察機關的監督建議,縣裏亟須建設一處建築垃圾收容站,後續再完善配套設施。我們人大代表也會在下次人代會召開時,專門向縣政府提出建設城市建築垃圾收容站的議案,共同促進問題解決,保護我們的生態和人居環境。”聽證會上,應邀擔任聽證員的省人大代表蔣平表示。

2020年以來,臺前縣檢察院通過辦理公益訴訟案件,督促清理黃河河道建築垃圾9.8萬噸、拆除違章建築10.7萬平方米,拆除大型磚瓦窯廠5個、養殖場2個,拆除臨黃生態園飯店1處,拆除違建別墅1處,共恢復被損耕地、林地300余畝,追回國有資産183萬餘元。

截至發稿,金堤河岸的建築垃圾已清理完畢,建築垃圾收容站建設已完成選址工作,正在部署施工。在檢察機關的參與下,老百姓的煩心事兒解決了,村居環境變美了。人大代表紛紛為檢察院的高效工作點讚。

(記者劉立新)

延伸閱讀