當前位置: 健康中國> >

中國要求核酸檢測機構全面預約 設專門窗口、無需掛號、免收門診費

發佈時間: 2021-02-10 09:54:03   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

日前,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制發佈《關於進一步做好新冠病毒核酸檢測服務的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》要求,各地加強轄區內檢測資源的統籌調度,在提高日常核酸檢測能力的同時,通過科學佈局檢測資源、調動機動檢測力量等方式,為群眾提供及時優質高效的核酸檢測服務。核酸檢測機構要全面推行預約服務,為群眾提供電話、手機APP、微信小程式、現場等不同採樣預約方式,實現分時段、錯峰採樣,儘量減少群眾現場等待時間。鼓勵同時提供單樣檢測和混樣檢測服務,供群眾自行選擇,並在醒目位置公示核酸檢測價格。原則上,來自低風險地區的群眾可進行10:1混樣檢測,中風險地區可進行5:1混樣檢測,高風險地區及重點人群須1:1單樣檢測。

《通知》要求,核酸檢測機構要設置專門窗口或區域,為“願檢盡檢”、返鄉人員等單純進行核酸檢測的群眾提供採樣服務,群眾無需掛號且免收門診診察費。要充分借助資訊化手段,提供網上支付、推送檢測報告等服務,讓資訊多跑路、群眾少跑腿。

同時,針對農村地區,實行“鄉採樣、縣檢測”,鄉鎮衛生院負責核酸檢測樣本採集和送檢,不具備條件的由縣級衛生健康行政部門安排機構收集樣本和送檢,縣醫院、疾控中心或第三方實驗室負責檢測。有條件的地方可配備移動檢測車,採取下鄉巡迴檢測的方式,進一步擴大核酸檢測服務供給。

此外,各地要加強核酸檢測全流程的品質控制,按照相關技術規範標準,做好採樣、保存、運輸、處理、檢測、結果反饋等工作。不斷強化新冠肺炎防控知識和措施的宣傳教育,引導社會公眾增強防疫意識。

(編輯:林伊人)

延伸閱讀