當前位置: 健康中國> >

堅持把人民群眾事當家事
——北京衛生健康系統紮實做好“接訴即辦”工作

發佈時間: 2021-02-05 13:31:08   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

衛生健康工作人命關天。著眼保證最廣大人民群眾身體健康、生命安全,北京衛生健康系統堅持從群眾中來到群眾中去,在人民群眾的訴求中吸取智慧和力量,踐行救死扶傷的革命人道主義精神,受到社會各界好評。

堅持未訴先辦,助力打贏抗擊新冠肺炎人民戰爭、總體戰、阻擊戰。2020年裏,北京市衛生健康委充分發揮在疫情防控中的主力軍作用,精心制定《新型冠狀病毒肺炎流行期間公眾佩戴口罩指引》《北京日常防疫指引》等115個疫情防控指引;制定下發《關於進一步加強疫情常態化防控期間醫療服務工作的通知》《關於醫療衛生機構落實三防四早九嚴格工作要求通知》等354個文件;參與國家和北京市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會201場;開通發熱諮詢、心理健康諮詢熱線。精準回應百姓關切,傳播權威防控知識,指導做好生活防護、隔離觀察、就醫就診。為全市開展疾病預防和醫療救治工作,為首都公共衛生、醫療衛生和城市運作安全,提供了全方位的專業支撐和技術保障,用智慧和汗水有力有效減少了群眾訴求。

堅持接訴即辦,第一時間解決好群眾的關心事、撓頭事。全市衛生健康系統牢記生命高於一切,緊扣“七有”(幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶)“五性”(便利性、宜居性、多樣性、公正性、安全性),切實把人民群眾的事當家事。針對群眾關於非急診全面預約和嚴格疫情管控措施導致老年患者掛號就醫不便的訴求,在全國衛生行業第一家出臺了《關於切實做好老年人掛號就醫有關工作的通知》,指導各醫院滿足老年人對衛生健康的需要,解決他們運用智慧技術掛號就醫方面的困難。根據人大代表政協委員和部分群眾關於嚴懲傷醫行為的建議訴求,圍繞貫徹落實《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》和《北京市醫院安全秩序管理規定》,聯合市公安局印發《關於有力有序有效落實<北京市醫院安全秩序管理規定>的通知》《關於加強疫情防控期間醫療衛生機構安全保衛工作的通知》,建立完善醫警協同、醫衛協同、衛健公安協同的組織醫院加大安全檢查力度,第一時間處置極端事件。經驗被國家衛生健康委和公安部聯合推廣,《人民日報》、中央電視臺等媒體進行了突出報道。

堅持特事特辦,創造條件滿足人民群眾對健康北京的需求。沒有全民健康,就沒有全面小康。按照中央和市委關於將健康融入所有政策的要求,北京市衛生健康委緊密結合疫情防控和醫療救治工作需要,加強與公安等司法機關,加強與市場監管、城市管理、醫療保障等行政部門和各區屬地黨委政府的溝通協作,將“接訴即辦”作為委機關和直屬單位及各區衛生健康工作績效考核的重要內容。按照特事特辦、急事急辦的原則,堅持一手抓疫情防控,一手抓法制保障,克服時間緊任務重要求高等多種困難,牽頭組織和參與制定了《北京市突發公共衛生事件應急條例》《關於加強首都公共衛生應急管理體系建設的若干意見》等一系列政策法規,確保人民群眾對生命安全身體健康的需求進入了法制化、制度化保障軌道。(特約撰稿人 王開斌)

延伸閱讀