當前位置: 健康中國> >

中央生態環保督察組:浙江省海洋生態環境問題仍較突出

發佈時間: 2021-02-05 09:48:24   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

中央生態環境保護督察組4日公佈向浙江省反饋的督察情況表明,浙江省生態環境保護還存在明顯短板,海洋生態環境問題仍較突出。

督察指出,浙江省生態環境保護工作雖然取得顯著進展和成效,但對標中央要求和人民期待,仍然存在差距和短板,一些突出生態環境問題亟待解決。

一些地方和部門工作推進落實不夠,一些重難點問題長期得不到解決。溫州市電鍍和製革、台州椒江區船舶修造等特色行業污染頻發,存在“反覆治”“治反覆”問題。

督察發現,浙江省生態環境保護還存在明顯短板,海洋生態環境問題仍較突出。寧波奉化象山港避風錨地項目在生態敏感區圈圍海域602公頃,非法侵佔生態紅線內的南沙山島,並改變島嶼40%地形地貌。

督察強調,部分地方在省級以上公益林、生態保護紅線、高山頂部等禁止選址範圍違規立項審批涉林造地項目,導致大量林地破壞,局部水土流失嚴重,省市兩級自然資源部門驗收把關不嚴。此外,杭州富陽區以低産農田改造為名行毀林造地之實,累計毀壞林地526畝。

化肥、農藥減量化工作不嚴不實,2019年全省配方肥及按方施肥覆蓋率不到50%,但各級農業部門普遍上報覆蓋率超90%,一些地方上報數據嚴重失實。由於減肥減藥工作不力,農業面源污染問題日益突出。

督察發現,原台州市黃岩區江南化工廠已退出近20年,但其所在地塊土壤污染長期處於監管空白,場地滲出黑色污水直排椒江,污染嚴重。

督察要求,浙江省要嚴守生態環境保護紅線,加快産業結構和空間佈局優化調整,更加清醒認識在海洋生態環境保護、農業面源污染防治和解決歷史遺留問題方面存在的短板,加大治理力度。對失職失責問題,要責成有關部門進一步深入調查,分清責任,並嚴肅、精準、有效問責。 (記者阮煜琳)

延伸閱讀