當前位置: 健康中國> >

承德構建生態環境損害賠償制度

發佈時間: 2021-02-02 10:20:53   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

日前,記者從承德市生態環境損害賠償制度改革暨生態環境保護檢察工作新聞發佈會上獲悉,該市已經構建責任明確、途徑暢通、機制完善、技術規範、保障有力、賠償到位、修復有效、公開透明的生態環境損害賠償制度。

據介紹,承德十分重視生態環境損害賠償制度改革工作。2018年,該市成立以市長為組長、主管副市長為副組長、16個相關市直部門主要負責人為成員的生態環境損害賠償制度改革工作領導小組,深入開展生態環境損害賠償制度改革工作。經過兩年多的努力,圓滿完成既定工作任務,全市損害賠償制度改革工作取得積極成效。

基本建立生態環境損害賠償制度體系,損害賠償部門協作形成合力。2020年8月,市生態環境損害賠償制度改革工作領導小組辦公室印發了《關於加強檢察公益訴訟與生態環境損害賠償制度銜接協作工作的實施意見》,進一步加強各部門協作配合,強化行刑聯動。其中,市生態環境局作為領導小組辦公室,充分發揮牽頭作用。市生態環境、公安部門深入開展系列專項行動,強化高壓嚴打態勢,有效遏制了環境犯罪多發勢頭。市檢察院突出資源環境領域公益訴訟案件辦理,市法院歸口審理該領域違法犯罪案件,在推進損害賠償制度改革工作中邁出關鍵一步。

截至目前,該市啟動生態環境損害賠償案例8件,結案3件。辦理案件過程中,及時總結經驗,針對承德實際,探索出了一條既符合國家、省相關法律法規、政策文件要求,又符合承德地方特色的生態環境損害賠償案件辦理模式。

2020年,全市檢察機關針對公安機關移送的生態環境和資源保護領域刑事案件,批准逮捕43件86人,提起公訴131件274人。共辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件357件,佔公益訴訟辦案總數的68%。督促恢復被毀損的耕地、林地、濕地、草原7萬餘畝,督促回收和清理各類垃圾、固體廢物230余噸,追繳生態環境賠償金109.86萬元。(記者尉遲國利)

延伸閱讀