當前位置: 健康中國> >

《新型冠狀病毒樣本保藏要求》團體標準發佈

發佈時間: 2021-01-20 10:34:02   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

由中國疾控中心牽頭,聯合中國疾控中心病毒病所、中國疾控中心傳染病所、首都醫科大學附屬北京地壇醫院及北京市疾控中心共同制定的中華預防醫學會團體標準《新型冠狀病毒樣本保藏要求》(T/CPMA 019-2020)于2020年12月30日正式發佈,2021年5月1日正式實施。

T/CPMA 019-2020整體框架包含了範圍、規範性引用文件、術語和定義、基本要求、新冠樣本保藏資訊、新冠樣本保藏條件以及4個資料性附錄與參考文獻。標準在保藏總體基本要求基礎上,分別從保藏資訊與保藏條件基本要求入手,對應數據庫與實物庫兩大部分,描述新冠樣本保藏必要資訊、條件與要求,為相關機構與從業人員提供技術支撐。

抗擊疫情期間,我國疾控、醫療、科研、出入境檢驗檢疫等機構為應對新冠疫情,開展大量核酸檢測與研究工作,收集了大量的新冠樣本,包含鼻咽拭子、呼吸道抽取物、痰液、肺泡灌洗液、血液、糞便及尿液等多種類型樣本。新冠樣本作為新型冠狀病毒的原始來源,是開展臨床救治、科學研究、藥物篩選以及疫苗研發等工作的重要基礎性材料,屬於國家重要戰略性資源,應以“高度重視、科學嚴謹”的態度與原則對其加以保藏。編制新冠樣本保藏要求,指導相關機構從事新冠樣本的篩選與保存,是依據國家有關要求,開展新冠樣本保存工作以及相關監管部門評價該機構保藏/保存新冠樣本能力的重要指南。

全球新冠肺炎疫情仍在持續,我國散發病例時有發生。按照國家有關要求,持續做好新冠病毒毒株及樣本管理,規範毒株及樣本保藏,確保生物安全與資源安全,是貫徹落實生物安全法及總體國家安全觀的重要體現。

延伸閱讀