當前位置: 健康中國> >

醫療扶貧 擋住因病致貧

發佈時間: 2021-01-19 10:48:04   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

“去年住了兩次院,一共花了1萬多塊錢。要擱以前,又得東拼西湊。可現如今,各種補貼一算,家裏就掏了不到200塊錢不説,還又給了6000多塊的補貼。”站在政府幫著免費翻修的瓦房前,遼寧省西豐縣和隆鄉九如村村民陳香森感激地説。

65歲的陳香森和老伴均為建檔立卡貧困人口。老陳患有早期肺癌和冠心病,老伴也患有支氣管哮喘,需要常年打針吃藥。“老人經過國家的基本醫保、大病救治以及遼寧省的醫療補充保險、鐵嶺市健康保險、西豐縣防貧保險等報銷後,個人只花了200元左右。四級醫療保險,也讓貧困戶織牢了保障網。”西豐縣扶貧辦主任遲澤光告訴記者。

除了基本的住院報銷外,陳香森和老伴均領取了特慢病證,這樣一來,每個月門診用藥可以報銷200元。“基本上平常的看病買藥都能解決了。”老陳告訴記者。

除報銷了各類醫療費用外,更讓老陳感到意外的是,他還領取了好幾種補助。記者看到,由於患有癌症,老陳得到了面向貧困戶患有大病而推出的定額補助,共計6200元。其中,2018年遼寧省醫療補充保險補助2000元,2019年遼寧省醫療補充保險補助1000元,2020年西豐縣防貧保險補助3000元,遼寧省醫療補充保險補助200元。

現在,老陳病情已經得到控制,生活能夠自理。他還給記者看了個賬本,“我這房屋給了補貼5000元,扶貧産業效益分配又有個1000元。我倆還享受最低生活保障,今年共計5372元。日子過得挺好,我這心情也好了。”

西豐縣位於遼寧省鐵嶺市東端。該縣共有18810戶39958名建檔立卡貧困人口,其中因病致貧返貧的就達28900余人。通過為全縣18個鄉鎮建檔貧困人口統一建立的醫保扶貧對象動態綜合管理系統,西豐現在已經實現建檔立卡人口應保盡保,貧困人口醫療保障制度全覆蓋,基本醫療保險、大病保險覆蓋率達到100%的目標。此外,西豐縣先後提高了貧困人口基本醫療保險、大病保險和醫療救助等報銷比例,加大了對貧困患者醫療保障力度。貧困人口在鐵嶺域內就醫費用經城鄉居民醫療保險、大病保險、醫療救助、健康保報銷後剩餘部分由醫療機構兜底,不用貧困患者花一分錢,直接住院、免費出院。

據統計,2020年初至今,西豐縣建檔立卡貧困患者享受醫療扶貧政策10.58萬人次,實際報銷醫療費5247萬元。此外,西豐縣還對全縣應該享受參保補助的22076名建檔立卡貧困人口參保繳費給予資助,資助金額每人100元,共計資助金額220.76萬元。

依託醫療扶貧舉措,西豐縣實現了因病致貧返貧人口順利脫貧。不僅如此,“十三五”時期,該縣累計投入産業扶貧資金2.53億元,實施産業扶貧項目295個,實現了貧困縣順利摘帽,120個貧困村全部銷號,建檔立卡貧困人口全部脫貧。(本報記者劉洪超 劉佳華)

延伸閱讀