當前位置: 健康中國> >

石家莊藁城區增村鎮啟動第五輪核酸檢測

發佈時間: 2021-01-14 10:11:37   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

從1月13日石家莊市召開的新冠肺炎疫情防控工作第九場新聞發佈會上獲悉,藁城區增村鎮小果莊村、劉家佐村、南橋寨村作為本次疫情重災區,全體村民5437人(除兩人患嚴重基礎性疾病,不宜轉移)已全部集中隔離,增村鎮正式啟動第五輪全員核酸檢測。

據介紹,1月13日0至12時,石家莊市新增確診病例26例、無症狀感染者2例。1月2日至1月13日12時,石家莊市累計報告確診病例398例、無症狀感染者212例,目前均在定點醫院集中救治,無死亡病例。

在第二輪全員核酸檢測工作中,石家莊市充分發揮街道(鄉鎮)、社區黨組織組建的“紅色聯盟”平臺作用,統籌協調黨建聯席會議成員、兼職委員等各支力量,挨家挨戶宣傳動員,做好全部駐區單位人員的採樣組織工作。成立機關、企事業單位核酸檢測工作專班,加強與轄區範圍內中央、省、市各級機關和企事業單位的溝通聯繫,做好全部駐區單位、企業、門店、商超、賓館等人員的採樣組織,確保轄區範圍內人員應採盡採。將隔離點全部納入檢測點,統一使用軟體平臺完成採樣送檢,確保工作全覆蓋。

針對陽性患者分佈呈局部高度聚集的特點,石家莊市採取了集中隔離措施,有效阻斷病毒傳播。主要採取改造酒店等場所的方式設置集中隔離點,嚴格按照“三區兩通道”設計,醫護人員按“清潔區—半污染區—污染區”的流程佈置工作區域,醫護通道與病患通道完全分離,嚴密人防、物防、技防措施。對集中隔離醫學觀察對象,安排單人單間居住;兒童、孕産婦和患基礎性疾病等人群,根據觀察點情況安排居住。藁城區增村鎮第五輪全員核酸檢測結果出來後,檢測結果為陽性的人員的密接人員和次密接人員家庭將立即轉運隔離。加強隔離點管理,嚴格落實健康監測、安保、消毒、醫療垃圾集中回收處理等要求。(記者王峻峰)

延伸閱讀