當前位置: 健康中國> >

北京市疾控中心發佈網約車疫情防控管理規範
接送入京人員須消毒後再運營

發佈時間: 2021-01-13 09:57:05   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

1月12日,北京市疾控中心發佈網約車運營期間疫情防控管理規範,明確網約車接送機場、高鐵、城際交通等京外入京人員,必須消毒後才能接載其他乘客。

規範要求,運營機構(平臺)建立司機健康監測報告制度;定期組織司機進行核酸檢測,新入職司機持3日內核酸檢測陰性證明上崗;組織司機落實新冠疫苗全覆蓋接種;通過車載音頻、視頻監控等方式監督司機落實各項防控措施;暢通乘客疫情防控相關投訴渠道並及時回應處理。

司機如有發熱或呼吸道、消化道等症狀時嚴禁上崗,並儘快就醫排查;在運營期間應全程佩戴口罩,同時提醒乘客全程佩戴口罩;服務期間注意手衛生,清潔雙手前不觸碰口、眼、鼻,接觸可能被污染物品後必須洗手,或用手消毒劑消毒;接送機場、高鐵、城際交通等京外入京人員,必須消毒後才能接載其他乘客。

網約車內醒目處、座椅背面應張貼提示語和衛生防疫知識。司機要保持車內空氣清新,定時開窗通風;保持車內整潔,及時清掃垃圾;保持座椅套清潔,定期洗滌消毒;定期清潔消毒車門把手、扶手、座椅等乘客經常觸摸的部位;車內準備垃圾袋等防護清潔用品。規範還明確了八種情況下,車輛不能上路運作,司機不能上崗。其中包括司機載客時不佩戴口罩或佩戴口罩不規範;不落實一單一消毒一通風;搭載不佩戴口罩或戴口罩不規範的乘客;未落實上車前北京健康寶“掃碼登記”;車內未配備手消或快速消毒劑等。

北京市疾控中心建議,疫情期間,網約車運營時適當控制載客人數;暫停拼車業務;司機與乘客減少交流。(記者孫樂琪)

延伸閱讀