當前位置: 健康中國> >

冬季進補容易“上火”? 來碗劍花葛菜瘦肉湯

發佈時間: 2021-01-06 13:27:36   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

大冬天,很多人都喜歡吃些溫補的食物,廣州中醫藥大學第一附屬醫院內科教授藍森麟從中醫的角度提醒説,但在寒冬過食燥熱類食材易致“上火”,怎麼辦?他建議煲一道清涼滋潤的劍花葛菜瘦肉湯緩解一下。具體做法如下:

食材:劍花幹150克,鮮塘葛菜500克,小無花果8隻,廣陳皮10克,生薑3片,瘦肉200克。

做法:瘦肉洗凈切厚塊;劍花洗凈切段浸泡2小時;塘葛菜洗凈,摘下嫩葉備用,然後連同洗凈的其他食材一起置於砂鍋內,加入清水2500毫升,武火煮沸後改文火熬1.5小時,加入塘葛菜葉再煮沸5分鐘,調味即可食用。

作用:這道湯味道鮮美,湯性清涼滋潤,有助健脾益氣、潤肺止咳、理氣化痰、滋陰生津,適宜於肺燥熱咳嗽者服食,尤宜於寒冬過食燥熱食品而致“上火”者。(全媒體記者翁淑賢)

延伸閱讀