當前位置: 健康中國> >

蒸饅頭加點藕粉降血糖

發佈時間: 2021-01-06 13:27:43   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

臨床工作中,我經常遇到咀嚼能力不好或者有消化問題的患者,這時候我會向他們推薦一種食物——藕粉。

藕粉是以蓮藕為原料加工而成的粉末,其營養豐富,碳水化合物含量高,很容易消化吸收,尤其適合咀嚼吞咽功能差或腸胃消化功能特別弱的人食用。藕粉的升糖指數只有32.6,比很多全谷雜糧都低,所以對血糖的影響不大,糖尿病患者也可以放心食用。

有些人覺得藕粉不太好調,這裡給大家傳授一個小技巧。先用少量涼開水慢慢使其融化均勻,再加入沸水或者熱奶,邊添水邊攪拌,這樣藕粉就不會結塊了。稀稠隨意,主要視兌水多少而定。還可以加入蜂蜜、桂花、醪糟、堅果碎、葡萄幹調配來吃,美味又健康。

藕粉還可以和麵粉一起蒸饅頭。山東農科院研究發現,利用一定比例的藕粉和小麥粉混合製作出來的饅頭香味純正,鬆軟可口,升糖指數比普通饅頭降低了30.6%。

值得注意的是,現在市面上很多藕粉不僅蔗糖含量過高,有的還添加了木薯澱粉和香精,遮蓋了藕粉天然的清香,挑選時要注意看配料表,儘量選純藕粉。(北京營養師協會理事于仁文)

延伸閱讀