當前位置: 健康中國> >

糖友別喝三種湯

發佈時間: 2021-01-04 10:47:03   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日溫度驟降,各地都感受到了寒意,在這個季節,能喝一碗熱騰騰的湯應該是最幸福的事情了。不過,溫暖美味的湯汁也可能是血糖波動的罪魁,以下幾類湯糖友要儘量避免。

1.高鹽分的湯。有研究發現,在其他生活方式相似的前提下,吃鹽多的人,得糖尿病的風險會增加2倍;另外高鹽飲食的2型糖尿病患者更易罹患心血管疾病。因此,糖尿病患者煲湯時要控制鹽量,還要把握放鹽的時機,建議湯煲好後再放鹽,既能保證鹹味還能減少鹽量。

2.久煲高湯。表面上看,煲湯的時間越久,喝起來的味道會更加濃郁,因此很多人認為湯煲得越久越有營養。實際上,煲湯時間越長,溶解出來的營養物質越多,而氨基酸、維生素等營養物質在高溫環境下不僅會遭到破壞,還容易使嘌呤含量增高。煲湯的最佳熬製時間為肉類1.5小時,魚肉30分鐘,骨湯類2個小時。

3.勾芡濃湯。勾芡所用的澱粉屬於升血糖速度極快的物質,糖尿病患者進食後容易導致餐後血糖升高。

糖友飲食講究合理搭配各種食材,只要符合少油少鹽不勾芡的湯水,均可以選擇食用。尤其推薦用蔬菜、蛋花和豆腐等做成的湯,其能量和脂肪含量較低,飯前喝一碗可增加飽腹感,減少其他食物攝入。(航空總醫院臨床營養科主管營養師張田)

延伸閱讀