當前位置: 健康中國> >

牛奶蒸蛋羹,鈣量翻四倍

發佈時間: 2020-12-31 10:24:50   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

牛奶是公認的健康飲品,除了直接喝,還可以用來製作多種美食,比如代替水蒸雞蛋羹。

牛奶富含鈣,能和雞蛋中的蛋白質在加熱過程中形成網狀結構,從而鎖住更多水分,使蒸出來的雞蛋羹口感更嫩。一般來説,一個雞蛋大約需要搭配100毫升牛奶。一個雞蛋鈣含量在30毫克左右, 100毫升牛奶的鈣含量高達107毫克,因此,用牛奶代替水來蒸雞蛋羹,鈣含量翻了4倍多。此外,這樣烹調還增加了優質蛋白質的攝入,特別適合老人和孩子食用。

做法:雞蛋在碗中打勻後放入牛奶繼續打勻,蒸鍋上汽後放入蛋液蒸10分鐘左右即可。如果不想蒸出有“蜂窩”“變色”“大波浪”等問題的雞蛋羹,需要注意幾個細節:一是注意火候,避免時間過長、火力太大;二是給蒸碗或燉盅加個蓋子;三是不宜使用鋁質、銅質容器,否則可能會讓雞蛋羹出現灰綠色或怪味。(北京營養師協會理事于仁文)

延伸閱讀