當前位置: 健康中國> >

三種蒸水果,常給孩子吃

發佈時間: 2020-12-31 10:24:59   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

冬天寒冷乾燥,很多孩子都有上火、咳嗽、消化不良的現象,常給孩子吃三種“蒸水果”,不僅可以加強營養,還有治療疾病的作用。

蒸蘋果。蘋果泥中有豐富的維生素和礦物質,孩子身體虛弱時吃點蒸蘋果能補充維生素和礦物質,有利增強體質。有些寶寶腹瀉也可以吃蒸蘋果泥,對腸道有修復作用,可止瀉。蘋果泥最好飯前或飯後半個小時食用,飯前吃增加食欲,飯後吃助消化。

蒸梨。寶寶感冒咳嗽,家長焦慮不已,這時可以給孩子吃蒸梨。梨中有大量粗纖維、維生素、蛋白質和糖分,水分又充足,能清熱降火、止咳化痰。梨屬於冷水果,小寶寶生吃可能會讓腸胃不舒服。而蒸後的梨,不僅潤肺止咳,還能治便秘。梨泥做法簡單:先把梨切成小塊,然後加入攪拌機打碎,最後將梨泥放到蒸鍋里加熱,家長也可以加入一些冰糖和川貝,效果更好。

蒸橙子。很多寶寶著涼、生病後總會一直咳嗽,家長擔心孩子吃藥有副作用,就想用食療緩解,推薦吃蒸橙子。橙子皮裏的橙子油是鎮咳藥的重要成分,橙子性偏涼,有潤肺止咳的功效。

(湖南省兒童醫院胎兒與新生兒外科護士黃蓉 護士長徐曉麗)

延伸閱讀