當前位置: 健康中國> >

河南衛輝一站式破解報銷難

發佈時間: 2020-12-30 14:37:54   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

河南省衛輝市獅豹頭鄉東拴馬村貧困患者鹹拴英,7月在衛輝市人民醫院住院治療,住院總費用近6000元。她本想著出院後醫療報銷還需要一些時日,沒想到出院時6項保險全部補償到位,年度住院費用補償比例達到90%。

據了解,衛輝市建立了縣級健康扶貧一站式結算平臺,並將“六重醫療保障”政策全部納入平臺結算,實現了與城鄉居民醫療保險管理資訊系統的對接;並加強一站式結算系統與健康扶貧動態管理資訊系統數據對接,及時推送貧困人口各項醫療保障相關資訊。

在保障一站式結算系統線上正常運作的同時,衛輝市市民中心成立健康扶貧一站式線下結算服務中心,將醫保資訊登記、轉診備案等健康扶貧一站式結算聯動辦公,有效破解了以往辦理此類業務週期長、速度慢等難題;統籌協調醫保和27家醫療保險定點機構統一結算,確保貧困患者方便、快捷享受各項醫療保障政策。

此外,衛輝市還建立完善貧困人口醫療費用報補逆向追溯工作機制,充分利用一站式結算系統功能查漏補缺,定期比對、定向篩查,將因故未能全部結算的資訊逐條梳理,推送至扶貧部門和鄉鎮,通知貧困人員儘快完成報銷。截至7月底,該健康扶貧一站式結算服務中心為建檔立卡貧困人員提供結算服務10703人次,補償金額970余萬元。(記者李季)

延伸閱讀