當前位置: 健康中國> >

生病時也不能斷了肉蛋奶

發佈時間: 2020-12-30 10:56:07   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

“感冒發燒不能吃雞蛋”“有傷口不能吃魚蝦”“癌症患者不能吃雞和魚”……類似的説法在民間廣泛流傳。似乎人只要一生病,就要跟肉蛋奶“絕緣”。然而,這樣做非但不利於疾病恢復,還可能讓病情加重。

感冒發燒時,人體的新陳代謝加快,身體中蛋白質分解加速,B族維生素的排出量也大大增加。因此,發燒時要格外注意補充富含蛋白質和維生素的食物,否則可能會延長康復時間。人體相對虛弱時,消化液分泌較少,建議通過雞蛋、魚肉補充優質蛋白質,它們相對好消化,而且含有人體必需的多種氨基酸,有利於增強機體對病毒的抵抗力。

人體在傷口恢復期內,對優質蛋白質的需要量也會增加。如果此時蛋白質攝取不足,不但傷口癒合緩慢,還會增加感染的機會。優質蛋白中的一些氨基酸對於傷口癒合和抗感染有著積極作用,比如精氨酸,它能促進肌肉組織生長、增強免疫力。富含精氨酸的食物有海産品、瘦肉、禽肉、奶類及其製品。半胱氨酸也是傷口癒合所必需的氨基酸,它由體內的蛋氨酸轉化而來。富含蛋氨酸的食物有魚類和蛋類。

多數癌症患者也需要通過補充優質蛋白質和多種維生素增加機體的免疫力,因此肉蛋奶也是這類患者的理想食物。研究顯示,30%癌症的發生與飲食不合理及營養不良有關,40%~80%的癌症患者發生營養不良,約20%的癌症患者直接死於營養不良。可見,飲食營養不僅與癌症的預防有關,還與癌症患者的康復密切相關。在臨床實踐中,我們沒有見到因為吃了某種食品而引起癌症復發的例子,相反卻有許多患者因為沒有注意飲食調養,造成營養不良,不能耐受放療和化療,最終導致治療被迫中斷。

此外,還有不少患者處於營養不良的高風險中,比如肺結核患者、重症患者、燒傷患者、接受化療的患者。他們可能因為機體和臟器的功能障礙、噁心、嘔吐、味覺改變、藥物副作用等因素的關係,無法經口攝入足量的食物,從而無法獲得足夠的熱量和營養素;與此同時,患者還可能存在胃腸道消化吸收功能受限、機體消耗量增加的情況。營養素的攝入量本身就難以彌補消耗量,如果再盲目忌口,不吃肉、蛋、奶,面臨蛋白質、能量、鐵、維生素B12等營養素攝入不足的風險就更大了。

對於生病的人來説,吃肉、蛋、魚等食物時,儘量採用燉、煮、煨等相對健康的方式烹調,減少營養素流失的同時,降低有害化學物質的合成量;存在吞咽障礙的患者,需要增加飯菜的順口性。照料者可以將食物做精細化加工,採用剁碎、長時間高壓燉煮、利用攪拌機把食物打成漿等操作,都能實現這一目標。

總之,生病時不要盲目禁食肉蛋奶。對於一些特殊人群來説,如果不確定某些食物自己到底該不該吃,可以諮詢營養師等專業人士。

(首都醫科大學附屬北京友誼醫院營養科營養師石正莉)

延伸閱讀