當前位置: 健康中國> >

活力早餐必備四點

發佈時間: 2020-12-29 10:11:39   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

早上總是很困、工作學習提不起精神……你如果也有這樣的困擾,不妨檢查一下是不是自己的早餐吃得不對。多項研究證實,不吃早餐或者吃不好早餐對健康有各種不利影響。如,日本東京大學的研究表明,沒時間或不習慣吃早餐的人更容易出現焦慮、抑鬱等負面情緒;英國利茲大學的研究顯示,幾乎不吃早餐的學生,平均成績比經常吃早餐的人低10.25分,相差近兩個等級;中國醫科大學附屬第一醫院對22萬餘人開展的研究稱,不吃早餐的人,患心血管疾病的風險增加22%,全因死亡率增加25%。可見,早餐不僅要吃,還要吃好吃對,才能保證一天的活力。

一頓充滿活力的完美早餐需要包含以下幾類食物。一是富含碳水化合物的食物,比如麵包、饅頭、雜糧粥等各種主食。碳水化合物可直接轉換成腦部必需的“燃料”——葡萄糖,它能支援大腦做每一件事,如思考、記憶、解決問題。葡萄糖供應充足時,腦細胞就會活躍起來。此外,早餐中最好加入燕麥、紅薯等粗糧,它們在持續提供血糖的同時,還可提供B族維生素,有利於大腦能量代謝。二是富含蛋白質的食物,比如肉、魚、牛奶等,可使血糖緩慢上升後維持穩定。蛋白質中的酪氨酸還能促進身體分泌多巴胺、腎上腺素,讓人的思考變得敏銳,提高工作效率。三是富含卵磷脂的食物,比如雞蛋、豆製品等。卵磷脂被消化吸收後釋放出膽鹼,進而合成神經遞質乙酰膽鹼,可以促進和改善神經系統功能。四是富含維生素、礦物質以及植物化學物的食物,比如新鮮果蔬。維生素和礦物質是大腦必需的“建築材料”,植物化學物能對抗自由基對大腦的損害,保護記憶力。

根據以上原則,我給大家推薦兩款活力早餐:1.一杯牛奶,一個雞蛋,2片全麥麵包,一個番茄;2.一杯豆漿,一個燒餅夾牛肉生菜。在此基礎上再加上一小把堅果,比如核桃、松子等,就更完美了。(天津醫院營養科營養師康瑞雪)

延伸閱讀