當前位置: 健康中國> >

番薯葉蘋果蜂蜜飲養顏

發佈時間: 2020-12-29 10:16:42   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

番薯葉又叫地瓜葉,是飯桌上常見的菜肴,作為中藥材使用也有獨特的功效。

番薯葉味甘澀,性微寒,歸肝、胃、大腸經,有益氣養血、潤燥滑腸、涼血解毒、通乳汁的功效。現代研究認為,番薯葉有豐富的營養成分。其中,B族維生素能夠緩解疲勞、增強體力;豐富的膳食纖維和葉綠素能加快腸胃蠕動、開胃消食,是便秘者的食療佳品,對痔瘡及大腸癌有很好的預防效果;含鐵質,具有補益氣血的作用。這些營養素能夠降低膽固醇、抗氧化,經常食用可延緩衰老、預防心血管疾病、抗癌防癌。

在此推薦一個小方子:取番薯葉50克、蘋果100克、蜂蜜適量、冷開水500毫升。將番薯葉、蘋果洗凈,蘋果去皮、切塊,以上食材放入榨汁機,加適量蜂蜜和水,榨汁飲用。可補充營養、美容養顏,一般每人平均可使用。(廣州中醫藥大學第一附屬醫院內科教授藍森麟

延伸閱讀