當前位置: 健康中國> >

蛤蚧無花果煲瘦肉 適合長期反覆咳嗽的人群

發佈時間: 2020-12-29 10:10:05   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:止咳平喘

推薦理由:適合長期反覆咳嗽的人群

材料:蛤蚧1對、無花果25g、瘦肉500克、蜜棗1顆。(3-4人量)

烹調方法:

蛤蚧除去竹片,去頭、足,刮去鱗片,切成小塊,放入清水中浸泡片刻;瘦肉洗凈切塊焯水備用。把所有材料一起放入鍋內,加入適量清水,大火煮沸後,改用中火煲約1~1.5個小時,調入適量食鹽即可食用。

湯品點評:

有老人家的家庭,經常會不時聽到幾聲咳嗽。特別是冬天和春天,老人家都會特別難過,覺得“咳不知所起,一直沒停”呢?通常這都是肺腎兩虛,腎不納氣之像,因為虛損已久,所以也不是一下子就能好的。今天介紹的這款湯水,適闔家中久咳久喘的老人。

蛤蚧一定要一對使用才能發揮最好效果,在藥房也是一對一對出售的。蛤蚧為治肺虛咳嗽、腎虛作喘的良藥,尤其對腎不納氣之虛喘尤為有效。喝了這個湯,不但咳喘少了,有些人説連晚上夜尿也少了,因為腎氣足了。與無花果相配也是考慮以止咳為主,有時候老人家咳嗽不單是肺腎虛弱,還有咽喉部的不適,無花果利咽消腫的效果還是不錯的。至於加個蜜棗下去,這就是經典搭配了,無數人煲湯都覺得無花果和蜜棗簡直是絕配,味道好極了。如果沒有咳喘,單純咽喉部不適,煲個無花果瘦肉湯,清清甜甜的,也很不錯。

延伸閱讀