當前位置: 健康中國> >

石斛玉竹大棗粥養胃

發佈時間: 2020-12-28 11:55:44   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

慢性胃炎發病率在各種胃病中居首位,主要表現為上腹疼痛不適、脹氣、噯氣等消化不良症狀。中醫認為,其可歸於“胃痛”“痞滿”“嘈雜”等範疇。常見臨床證型可分為肝胃不和、脾胃虛弱、脾胃濕熱、胃陰不足、胃絡瘀阻等。在此,推薦一款藥粥,適合胃熱陰虛的患者服用,具體表現為胃脘疼痛並有燒灼感、痛無定時,空腹時較重,苔黃舌紅。

取石斛12克、玉竹9克、大棗5枚、粳米50~100克,石斛、玉竹煎湯後去渣,入大棗、粳米煮粥食用,每日1劑,連服7~10天。

石斛味甘淡、微鹹,性寒,歸胃、腎、肺經,具有疏清虛熱、補益脾胃的功效,尤其適於補益肺胃之津。玉竹味甘性平,入肺、胃經,有養陰潤燥、生津止渴功效,可用於肺胃陰傷,症見燥熱咳嗽、咽幹口渴、內熱消渴。大棗健脾益氣。粳米藥用首載于《名醫別錄》,其性平和,味道甘甜,歸脾、胃、肺經,具有補氣生津、健脾止瀉的功效。石斛、玉竹配伍可補益脾胃之陰、潤燥生津;大棗、粳米佐使配伍則可補益脾胃之虛弱。此方適用於慢性胃炎證屬胃熱陰虛者。

患者平時應注重調節情緒,保持心情愉悅;清淡飲食,避免辛辣刺激、忌煙酒等;可配合中醫導引術,如八段錦中的“調理脾胃須單舉”,通過上肢的外在牽拉,對脾胃進行內在按摩,長期堅持可收效。(中國中醫科學院醫學實驗中心副研究員代金剛  田思瑋)

延伸閱讀