當前位置: 健康中國> >

血壓高,吃油要用點心

發佈時間: 2020-12-28 11:56:21   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

對於血壓高的人而言,不僅要限制鹽的攝入,吃油方面也要有所講究。

第一,首選橄欖油、茶籽油等不飽和脂肪酸含量高的油脂。按照結構,脂肪酸大致可以分為飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸、多不飽和脂肪酸這三大類。多不飽和脂肪酸又分成歐米伽3系列、歐米伽6系列。其中,單不飽和脂肪酸和歐米伽3系列脂肪酸有助控制血壓、保護心血管,是高血壓患者的首選。富含單不飽和脂肪酸的油脂有茶籽油、橄欖油、低芥酸菜籽油、花生油、芝麻油等。富含歐米伽3系列脂肪酸的油相對較少,常見的有亞麻籽油和紫蘇籽油。豬油、牛油、黃油等飽和脂肪酸含量很高,血壓高的人應儘量少吃。此外,血壓高的人還要避免吃“老油”,即反覆加熱的油。研究發現,油的加熱次數越多,受熱程度越高,劣變程度越嚴重,健康風險越大。尤其對於高血壓患者而言,會大大增加其患心臟病的幾率。

第二,避免高溫煎炸。從烹調方法來説,茶籽油、低芥酸菜籽油、花生油等可以用來炒菜、燉煮;芝麻油、亞麻籽油和紫蘇籽油儘量不要加熱,可以用來做涼拌菜。橄欖油分為初榨和精煉兩大類。初榨橄欖油是直接從新鮮的橄欖果實中榨取的,其“價值”主要來自於多酚化合物的抗氧化作用,用來炒菜就會被破壞,可以用來拌涼菜、做沙拉或淋灑在做熟的菜上。精煉橄欖油是經過提煉的,其耐熱性較好,可以用來炒菜。

第三,限制在三勺以內。從食用量上來説,建議血壓高的人每天食用油的量不宜超過30克,最好限制在25克以下,大約相當於3白瓷湯勺。還要儘量少吃油條、炸茄盒、炸雞排、炸帶魚等油炸食物。下館子時,建議多點燉菜、清蒸菜、涼拌菜,降低炒菜、煎炸菜的比例,避免油脂攝入過多對健康造成傷害。(中國農業大學營養與食品安全博士後王國義)

延伸閱讀