當前位置: 健康中國> >

槐花黃芩湯穩血壓

發佈時間: 2020-12-28 09:35:17   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

受到寒冷氣溫的影響,很多高血壓患者出現了血壓波動。中藥在控制高血壓方面具有一定療效,而且作用溫和、副作用小,符合平穩降壓的原則。高血壓人群中,多數辨證屬於肝火上炎、肝陽上亢證,主要症狀是頭暈或眩暈、頭痛、脖子有僵硬感、目赤或目澀、眼睛酸脹、視物模糊、面色紅、煩躁、口乾口苦、耳鳴、失眠健忘、注意力不集中、便秘、小便黃、舌紅等表現。生活中,有上述症狀的高血壓患者,可以服用槐花黃芩湯來控制血壓。

取槐花12克、黃芩6克,二者混合,一起煎煮20分鐘後即可飲用。每日早晚空腹服用,每次100~200毫升,可連服3周。方中,槐花味苦性微寒,既能涼血止血,又清熱降壓,擅長治療各種高血壓病。現代藥理研究發現,槐花含有芸香苷,可改善血管硬化,對高血壓存在出血傾向者更為適合。黃芩味苦性寒,有清熱燥濕、瀉火解毒、降壓的功效。槐花以涼血降壓為主,黃芩以瀉火降壓為主,二者合用,苦寒清熱,涼血降壓力量增強。

患者平時生活中應當避免焦慮、緊張,可以適當聽聽音樂,通過書法、繪畫等活動寧心怡神。每天散散步,每次20~30分鐘為宜。切忌過食辛辣、暴飲暴食。(北京市宣武中醫醫院急診科主任醫師李艷如 主治醫師姜楠)

延伸閱讀