當前位置: 健康中國> >

腎不好,肉和菜先焯下水

發佈時間: 2020-12-25 14:51:01   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

數據顯示,全球約有10%的人患有某種慢性腎病,而且近年來發病率明顯上升。合理飲食能延緩腎衰竭的進展、減少體內“毒素”蓄積,提高生活品質。

慢性腎病患者飲食上要注意限制以下幾種物質的攝入。一是鉀。當慢性腎病發展到一定階段,患者的腎無法將過多的鉀隨尿液排出體外時,血液中鉀的濃度就會升高,繼而誘發許多危險狀況,比如竇性心動過緩、呼吸肌無力等。二是磷。研究顯示,高磷是慢性腎病死亡的獨立危險因素,同時也容易引起患者皮膚瘙癢等不適症狀。三是嘌呤。其代謝産物是尿酸,研究顯示,高尿酸血症是慢性腎病的常見並發癥,會加速腎功能損壞。四是草酸。慢性腎病患者腎性貧血、腎性骨病發生率較高,草酸會干擾人體對鈣、鐵等營養素的吸收,進而加重貧血、骨病等疾病症狀。

嘌呤和草酸是水溶性的,鉀和磷也能部分溶于水,所以肉和菜等食物烹調之前先焯水有助減少鉀、磷等物質的攝入。比如,有研究表明,“焯水”可以減少蔬菜中51%的磷,使肉類食物中的磷下降38%。菠菜、莧菜、馬齒莧、鮮竹筍、苦瓜、茭白等草酸含量較高的蔬菜,焯燙處理後草酸可降低30%~87%。除此之外,焯水還能使蔬菜的顏色更鮮亮,去除肉類異味。

需要提醒的是,焯水不是簡單地將食材放入熱水中燙一下。焯蔬菜要沸水下鍋,水不要太多,以剛淹沒食材為宜,蔬菜顏色稍有變化便可以撈出來;魚、蝦建議沸水焯1~2分鐘後撈出;熬湯的大塊排骨或牛羊肉、雞鴨肉則建議和涼水一起下鍋,大火燒至水開,撇去血沫子,然後撈出。(江蘇省蘇北人民醫院臨床營養科副主任醫師邵劍)

延伸閱讀