當前位置: 健康中國> >

柿子清甜軟糯不可多食,當心吃出腸梗阻

發佈時間: 2020-12-23 10:14:04   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

秋冬季節,正是柿子當季。清甜軟糯的柿子不可多食,多食可能會導致便秘甚至腸梗阻。中山大學附屬第六醫院結直腸肛門外科的吳小劍教授指出,在柿子中有一種物質——“鞣酸”,這是柿子澀味的原因。這種可溶性成分鞣質在胃內與胃酸、果肉蛋白髮生作用,形成膠凍樣物質。正常情況下,膠凍很快便被排空進入腸道。可如果有胃排空障礙的情況,這種膠凍在胃內便會越積越多,繼續匯集食物裏的蛋白和纖維素,從而越變越大,越變越硬,最後就形成“胃結石”,並且可以壓迫導致胃潰瘍甚至大出血。

柿子、黑棗、山楂、葡萄、李子、野梨、石榴、橘子以及茶葉等都是富含鞣酸類食物,吳小劍教授提醒在進食柿子時,應注意以下幾點:

1.因未成熟的柿子鞣酸成分較高,食用時應選用成熟的柿子;2.柿子皮中鞣酸成分較高,柿子皮應棄去不食;3.避免空腹進食柿子,同時也應避免與大量牛奶、雞蛋等高蛋白質食物同食,避免“柿結石”的形成;4.進食柿子,一次量不可過多,建議每次在1-2個以下;5.由於柿子為“難消化”食物,對於胃腸功能較弱的朋友,應儘量少食用。(記者陳輝)

延伸閱讀